Apple捨Micro USB就閃電接頭為哪樁?

2012.09.18 by
陳荻雅
Apple捨Micro USB就閃電接頭為哪樁?
iPhone 5在硬體上的升級獲得不少好評,畢竟誰不想要更快的處理器、享受4G飆網、拍更美的照片等。但有一點卻讓使用者頭痛,那就是Apple...

iPhone 5在硬體上的升級獲得不少好評,畢竟誰不想要更快的處理器、享受4G飆網、拍更美的照片等。但有一點卻讓使用者頭痛,那就是Apple在過了九年之後才決定把比較寬的30針接埠換成較小、較美觀的閃電接頭(Lightning connecter)!

Apple認為閃電接頭的賣點在於它比舊的接埠小了80%,而且不分正反面;美國知名科技網站iFixit的Kyle Wiens認同尺寸問題,他說:「Apple很常在產品設計上因為30針接埠而遇到阻礙,iPod nano就是很好的例子」,他認為Apple這次的決定是為了全公司的產品線考量。

這不是第一次發生類似的尺寸取捨-2008年時乙太網路接埠也因為類似原因從MacBook Air上消失。

值得注意的是,Wiens指出除了設計因素外,Apple也希望所有產品的生態鏈能與時俱進,「新的閃電接頭已經完全進入數位接頭時代,這會催促配件業者也跟著改變」。

如果依此推論,那麼Apple捨棄Micro USB就閃電接頭的原因很可能出於利潤與管控因素。Micro USB是歐洲通用標準,Apple選在此時推廣閃電接頭可以向配件業者與周邊廠商收取可觀的授權費。對此,Wiens估計每個配件可以為Apple帶來1至2美元的授權收益。

雖然目前沒有實際數據證明閃電接頭速度較快,不過可以確定的是透過授權機制,Apple間接主宰了硬體標準的死活-這的確很符合Apple控制慾高的往例。

出自GigaOM

每日精選科技圈重要消息