iOS 6持續替換Google地圖,俄羅斯改用當地搜尋龍頭Yandex圖資

2012.09.19 by
李怡德
iOS 6持續替換Google地圖,俄羅斯改用當地搜尋龍頭Yandex圖資
Apple對Google服務的逐漸抽離已經間接影響到了整個國際市場以及Google的競爭對手們。在俄羅斯,當地的搜尋引擎領導者Yandex正...

Apple對Google服務的逐漸抽離已經間接影響到了整個國際市場以及Google的競爭對手們。在俄羅斯,當地的搜尋引擎領導者Yandex正在取代Google maps成為Apple在iOS6上的地圖服務供應商。有消息指出,Yandex正在和Apple進行一項更大的交易,這項交易將會讓Yandex成為Safari行動版的預設搜尋引擎。所以在地圖服務及搜尋服務上,Yandex都將會取代Google。

Yandex在俄羅斯作為Apple的地圖服務供應商這件事一開始是被俄羅斯的科技部落客發現的。Yandex的整合在iOS6的Gold Master開發者版本上出現,而這版本將會在九月十九日廣泛的開放給俄羅斯使用者們。Yandex對此則不表示任何回應。

Yandex的geosearch API是這麼運作的:當使用者們要在Apple的地圖服務上尋找更詳細的資訊時,Yandex的geosearch API會啟動這個搜尋,提供例如餐廳,商店,街道等的資訊。如果使用者們想知道更多關於某個地方的詳細資訊,在列表的最下面會有一個Yandex的按鈕,點選這個按鈕將會把使用者帶到Yandex.Map應用程式,Yandex獨立原生的地圖應用程式。如果使用者還沒有安裝這個應用程式,他們將會被導引到App Store來下載它。

Yandex的地圖服務API能提供給所有在俄羅斯的使用者們使用,並且它能提供其他地區的Apple地圖使用者們獲取俄羅斯的地圖資訊。

這項交易可以被分為兩個層面來討論.

第一:這代表著Apple將更加的與在其他特定市場具影響力的搜尋公司(Google以外)共同研發合作。這只是Apple一連串在iOS6的產品上捨棄Google服務動作裡的一部分。Apple除了開始使用他們自家的地圖產品外,還在iOS6上移除了像YouTube的預設應用程式。

第二:這些合作關係可以當作是Apple未來將如何持續獨自地開發及改進地圖服務及其他服務的藍圖。有些人已經指出了iOS6上的地圖服務目前還缺了什麼,這些都該將是Apple接下來會想要改進的地方。

這個改變也會幫助Yandex在自家的市場對抗Google。Yandex表示,這一季他們在俄羅斯包辦了超過60%的搜尋,不過這個數字其實比前一年還要低。同時,Google的存在已經漸漸的增長,他們目前在俄羅斯則擁有22%的搜尋。

Apple一直都被傳言要跟區域性搜尋公司朔造更好的合作夥伴關係,像是和俄羅斯的Yandex以及中國的百度。而後者,很多人都相信百度將很快的將跟Apple達成協議,將被當作iOS版Safari的預設搜尋引擎。

出自:TechCrunch

每日精選科技圈重要消息