【電子商務實戰講堂之三十七】Threadless.com─群眾外包的T-Shirt網站翹楚

2012.09.19 by
呂元鐘
呂元鐘 查看更多文章

台大資工系肄業,創辦經營國內外電子商務已十三年並具成功出場經驗。 關注電子商務、網路行銷、創新營運模式,曾任數位時代網站電子商務專欄作家,曾任痞客邦PIXNET社群商務部副總經理,現任愛評網執行顧問。

【電子商務實戰講堂之三十七】Threadless.com─群眾外包的T-Shirt網站翹楚
最近在台灣網路界又有一家公司上櫃,他們是「數字科技」,而數字科技去年推出的新服務「101」專賣 T-Shirt,就是做專賣T-Shirt...

最近在台灣網路界又有一家公司上櫃,他們是「數字科技」,而數字科技去年推出的新服務「101」專賣 T-Shirt,就是做專賣T-Shirt的網站,一想到T-Shirt專賣我就想到 Threadless.com

Threadless.com 是一家讓消費者來設計樣式,匯集Web2.0的眾人創意然後讓匯集的創意結果對大眾銷售的的網站,本來他們只限於在網站上銷售,接著一直到2009年才開實體的店面。每個星期大概會接到1000件以上的設計,幾十萬的社群會員票選接著再生產上市,並且是絕版獨特設計的上衣T-shirt,銷售一空是常有的事情,他們也會把熱門的T-shirt的版稅支付給設計師,做的事情跟我們 上週介紹的Quirky.com 很像,協助設計師作廣大的銷售。

群眾外包的始祖級應用

Threadless.com 是一個非常有名的始祖級案例,因為T-Shirt是一種日常生活中很常用的必須品,簡單又是天天需要,並且對於其他的服飾來說價格便宜,很容易就能夠選購,所以群眾外包的方式一下在這個產業上,就變得「群眾的來源是大量的」,而 Threadless.com 一做群眾外包的功能以後,漸漸的這個效益就出來了。而他們現在的營業額早已超過了3000萬美金這個大關,而那一年只是2009年而已。

成為一個設計的品牌

如果你願意上網搜索你會發現,在美國以外 Threadless.com 變成了一個品牌,在台灣的資訊不只有許多人做代購,也有人直接買回來賣,當然也有很多消費者做了開箱文分享,所以這個群眾外包的模式,最後反而得利的還是 Threadless.com ,大家只知道這是 Threadless.com 賣的衣服,但是不會記得設計是誰。

推廣到其他商品

後來 Threadless.com 把這個模式推廣到其他商品的部分,例如說是背包或是壁畫藝術或是手機殼,誇張的還有枕頭跟筆記本都有在做銷售,增加品相以及品牌的涵蓋商品種類,樣樣都用群眾外包的方式,現在網站也是生活用品大雜匯了,是想這些樣式都有經過投票選出的,那就不用擔心太醜或是沒人喜歡了。

T-Shirt是一種大家都很常穿著的服裝,但是T-Shirt因為簡單所以也討厭撞衫,而這種特別限量的設計,又限時銷售就會造成大家的喜愛與購買,也許還有太多的商品可以群眾外包,只要是大家都需要的商品都可以。

呂元鐘 Max Lu現為Buyble 國際代購2.0 、Buytheway 買物誌

Max的網誌

每日精選科技圈重要消息