新晶片A6高度客製化 蘋果布局未來產品整合

2012.09.24 by
陳荻雅
新晶片A6高度客製化  蘋果布局未來產品整合
專家認為用在Apple最新iPhone 5的A6處理器將帶給Apple從上到下一條鞭的全面掌控權,將使行動裝置產品線的產品效能提升,並延長電...

專家認為用在Apple最新iPhone 5的A6處理器將帶給Apple從上到下一條鞭的全面掌控權,將使行動裝置產品線的產品效能提升,並延長電池續航力。

這顆專為Apple打造的A6處理器是Apple的一大步,因為Apple終於擺脫A4與A5時代授權ARM架構晶片的陰影,雖然來得晚,但是是正確的決定。

市場普遍認為這樣客製化處理器會成為Apple的慣例,不過未來幾年中Apple也會面臨晶片越做越小、整合度越來越高的問題,需要對此增加投資。

Apple對A6的細節相當保密,不過已經有人預期未來可望見到為Mac筆電量身打造的CPU;目前的ARM處理器無法處理4GB以上的記憶體容量,但已經朝著64位元架構邁進。

晶片市場瞬息萬變,Apple正逐步深入這個領域,以iPhone 5為例,iPhone 5的CPU與基頻晶片是分開,但Qualcomm與Nvidia都朝著整合射頻晶片的方向前進,Apple只能學習Intel一面精進技術一面改善製程,否則很難迎頭趕上。

而根據Apple最近求才若渴的態勢來看,這局棋已經開始下了。

出自Computer World

每日精選科技圈重要消息