網路知名投資者Yuri Milner~4千萬個零售工作將在20年內消失

2012.09.24 by
許凱玲
網路知名投資者Yuri Milner~4千萬個零售工作將在20年內消失
我們處於的這個時代,是當人們享受創新經濟帶來的生活便利,同時卻也對中產階級家庭生活產生痛苦的影響。投資Facebook、Zynga、Grou...

我們處於的這個時代,是當人們享受創新經濟帶來的生活便利,同時卻也對中產階級家庭生活產生痛苦的影響。投資Facebook、Zynga、Groupon的俄羅斯知名網路投資人Yuri Milner日前出席某研討會,會中告訴大家前所未有的創新技術,幫消費者省下許多開支,帶來更多利益。不過,這些力量的影響所及,卻對中產階級工作造成翻天覆地的變化;當長輩也有Facebook帳號、用iPad看YouTube影片,你或許會輕易忘記這是重大的生活革命,實際上這是改變生活的開端。Yuri Milner說,商業創新的三大特色來自於「平台」、「免費」、和「電子商務」。

網路企業打造了串連工作和想法的平台,像是Amazon,大約有200萬個商家每天在此銷售產品,增加了250億美元的年營業額,如果這些商家都化為實體商店,等同大小將可占據整座曼哈頓島;Yuri Milner再度提出網路革命的重要元素「免費」,他認為免費可以在一夜之間就創造出重量級的全球品牌;最後,Yuri Milner指出電子商務將會成為接下來最重要的大事,今日約有6%零售銷售在網上完成,預期未來十年內將提升至20%,二十年內更會達到50%,這個轉變提升世界經濟效率8%,卻也會在未來二十年讓零售業4,000萬個工作機會消失,Yuri Milner同時提出往好的方向想,這些低價的銷售工作將會被高薪科技工作取代。

倫敦政經學院經濟教授John van Reenan表示趨勢已經開始,不但會持續挖空中產階級,中產階級家庭生活也將越來越難維持。「進步和貧困」就像是同一枚硬幣的相反兩面,一面的創新正在積極發生,另一面的副作用影響也越來越深切。

出自Reuters

每日精選科技圈重要消息