手機休眠也聽得見語音指令?

2012.09.25 by
陳荻雅
手機休眠也聽得見語音指令?
語音辨識軟體公司Nuance正與晶片商合作開發不需要使用者動手就能讓行動裝置乖乖「聽話」的技術,甚至連手機在休眠狀態中也會持續接收語音指令。...

語音辨識軟體公司Nuance正與晶片商合作開發不需要使用者動手就能讓行動裝置乖乖「聽話」的技術,甚至連手機在休眠狀態中也會持續接收語音指令。

Nuance的技術長Vlad Sejnoha表示目前不只一家晶片廠與Nuance合作,大家都對「長聽式、低功耗」的技術躍進展現出濃厚的興趣。

Sejnoha更進一步指出,未來一至二年間智慧型手機就會「進化」到可以隨時處理使用者的需求,當使用者開始說話時手機便自動解除休眠,並完成指令。

Sejnoha認為過去市場過度注重語音辨識軟體的人工智慧及辨識精準與否,忽略了人與手機互動時的友善程度,「其實人機溝通的問題從如何喚醒手機就開始了,我們現在就要從這類的問題下手。」

他更期待未來行動裝置能從一串聲音中辨別出使用者的聲音,然後正確執行任務,不受背景雜音的干擾。

值得注意的是,Sejnoha在這項技術成真前就先提出警示,由於這類技術有可能侵犯隱私與人身安全,未來將有更多駭客問題待解決。

出自Technology Review

每日精選科技圈重要消息