【創業小聚No.21】櫃買中心上櫃審查部副理張森雄~透過網路創業,再次興起台灣的經濟奇蹟!

2012.09.25 by
陳湘庭
【創業小聚No.21】櫃買中心上櫃審查部副理張森雄~透過網路創業,再次興起台灣的經濟奇蹟!
第21場(9/19)創業小聚,持續熱鬧的在台北科技大學校園展開。這次我們邀請了6組新創團隊,以及Yahoo!奇摩經理楊仲豪,和大家介紹Yah...

第21場(9/19)創業小聚,持續熱鬧的在台北科技大學校園展開。這次我們邀請了6組新創團隊,以及Yahoo!奇摩經理楊仲豪,和大家介紹Yahoo!奇摩 Open Hack Taiwan 2012的活動,最後則是由證券櫃檯買賣中心上櫃審查部副理張森雄和大家說明,一家新創公司若面臨IPO,該有哪些準備?以下摘錄自當天內容。


紅陽科技總經理陳谷楓。

公司成立13年的紅陽科技,致力研發行動支付的相關技術,號稱台灣版的Square一點也不為過。總經理陳谷楓當場播放真實交易的影片,讓現場參與者更快速理解該服務的使用情境。 

陳谷楓表示,過去除了串起網路電子商務的最後一哩路之外,他深思,隨著行動裝置的普及、App經濟時代來臨,是否也能將行動支付的最後一哩路也串起來?於是團隊開始著手研發出一種微波辨識技術,並在創業小聚現場首度公開發表,在沒有網路、藍芽、無需搭載NFC的環境下也能近場通訊感應、完成交易的創新服務。


宇宣數位創辦人李昆謀。

除了行動支付的App,專做App服務的宇宣數位也來和我們分享轉型後的變化。創辦人李昆謀表示,兩年多來,從承接App的專案工作室、App模組工廠,漸漸隨著App浪潮中找到明確的方向。

從過去把App當做行銷工具、當做媒體,到今年決定轉型,切入企業內部市場,為企業量身打造一個App Store。透過行動裝置,管理者可以主動調閱業績報表、時刻了解內部狀況,同時,也實踐無紙化的理想。最後,他分享「團隊要有共識、以及對目標堅持的態度,」是他創業近3年來的收穫。


DocuBank創辦人陳衍彰。

對企業主來說,內部文件的管理優化一直是重要課題,因為張張都代表著商機。DocuBank針對中小企業開發,提供數位化、保存、管理、搭配OCR字元辨識執行搜尋的功能,並免去管理硬體的成本。DocuBank 創辦人陳衍彰坦言,公司在2008年就完成這個服務的開發,直到近年大環境成熟了才拿出來推廣。 

他也透露,DocuBank隸屬於Otiga公司旗下三大事業群之一,在今年10月,計畫將DocuBank獨立出去自成公司,同時釋出最新版本。


全人資通創辦人賴世若。

講者之一的全人資通創辦人賴世若則從名片中看見商機:「全台企業1年就要印8000萬盒名片,每家企業都能變成我們的客戶。」他們所提供的服務為名片資料虛實整合,透過手機便利的交換名片,成為未來拓展人脈的新穎模式。由於該服務是建立在雲端基礎上,名片資料隨著使用人數的增加,將累積成為商務人脈社群平台。


澔奇科技總經理孫憶明。

在台灣電子書發跡之際便投入的澔奇科技,特別關心在數位學習和教育的領域。從一開始投入大量成本做硬體,到現在全力專注在軟體上,負責內容的集成和加值,並與硬體廠商合作,提高雙方競爭力。目前導入電子書包解決方案的概念到中小學,以B2B2C營運模式進行,合作的學校多達20所以上。事業也拓展至北京、上海,未來3年將是關鍵。 

此外,總經理孫憶明也分享在創業過程中,無論是找尋夥伴、分配股份、財務估計的重點與組織發展,都要符合精實創業的精神,「因為資源有限,必須精實的用在刀口上。」


聯瑞科技研發長陳紹俊。

創新應用漸漸觸及生活各個層面,聯瑞科技以無線寬頻多媒體推播技術,將廣告無縫接合在網頁上方,提出全新型態的商業模式。下一步,還可結合LBS定位發送特定廣告,對廣告主來說蔚為一大福音。從大公司出身,歷經許多風浪的研發長陳紹俊指出,「點子有多少不重要,重要的是要有執行力。」是他深刻的體認。


Yahoo!奇摩經理楊仲豪。

Yahoo!奇摩經理楊仲豪表示,Yahoo!奇摩Open Hack Taiwan的精神,非常開放且多元,Yahoo!奇摩提供許多對外API的服務,不論你的服務是在Yahoo平台本身,或串接其它服務,都歡迎各路開發好手發揮創意。


證券櫃檯買賣中心上櫃審查部副理張森雄。

一家新創公司若面臨IPO,需要做哪些準備呢?由證券櫃檯買賣中心上櫃審查部副理張森雄指出,公司的誠信是關鍵,將來公司不是家族企業,而是公開發行,要面對的是幾百個、幾千個股東;再者是公司的治理,掛牌不僅為了募集資金,更是肩負起企業的社會責任。他也鼓勵大家,「揮別過去製造業的低毛利生態,我們很期盼看到各位發揮這樣的創意,再次興起台灣的經濟奇蹟!」

創業小聚網站正舉辦熱鬧的開站活動!9月****30****日前加入為會員,可獲得電子雜誌一本,還有機會帶走市價****15,500****元的平板電腦!

每日精選科技圈重要消息