盈科泛利執行長羅子文~如果創業是為了現在生活舒適,那你不適合創業

2012.09.26 by
Ken Hsu
編按:活動通於今年初獲得有高通的創投部門(Qualcomm Ventures)、知名早期創投公司DCM,以及DEMO China的組織者創業...

編按:活動通於今年初獲得有高通的創投部門(Qualcomm Ventures)、知名早期創投公司DCM,以及DEMO China的組織者創業邦(CYZone)參與的注資,約七位數美金。

昨日於Google For Entrepreneurs Day,活動通CEO羅子文分享了他的創業心路歷程,還有活動通近來的發展。

  1. 善用免費軟體資源:網路上有很多種免費的服務,光Google apps 就提供了很多,你甚至不用花一毛錢去架一台mail server,Gmail 完全幫你搞定,從創業至今Gmail沒有壞過,也沒有使公司掉任何一封信。但是免費資源有好的,也有壞的,所以要秉持三不原則:一、有資料疑慮的不用,二、有道德風險的不用,三、過去有不良記錄的不用。他也打趣的說,現在在大陸還沒有服務符合這樣的原則。善用免費資源
  2. 競賽、站在巨人肩膀上:活動通日前獲得四大比賽得獎的殊榮,每次競賽都是徵求曝光的機會,在一開始行銷預算有限的時候,活動通選取有效益的比賽,讓投資人能看見活動通。也與校園企業結合,爭取工會政策支持。一開始參加demo的時候也是與newland共用攤位,也很感謝每個曾經幫忙的各單位。站在巨人肩膀上
  3. 創業家的一天:他沒有周休二日,每天都是一樣的,創業也不是為了現在要馬上生活舒適而來創業,如果你只是為了上班不用打卡,那你不適合創業,創業的每天都在高壓力底下度過,如果一天能睡到五個小時算是很幸福了,更別把創業當做學習,現在大多的創業家都只搞懂了一半:執行力,但是還有另外一半執行能力更重要,這是從實務才學習的到的。更不要每天提夢想或是在那邊空想,降低自己的執行能力與執行力。創業家的一天

 

我想活動通今天能獲得這麼大筆投資,並非只是商業模式或產品好而已,而是從人員組成到執行面都是符合精實創業原則,雖然他們從來都沒有提過他們自己是精實創業,但是在我們心目中,他們是完全的符合。也希望盈科泛利團隊在未來更加茁壯。

相關連結:

台灣團隊盈科泛利「活動通」,獲高通、DCM七位數美元投資

【Meet創業之星】電子票券平台活動通:盈科泛利執行長羅子文的「計畫創業」

創業小聚網站正舉辦熱鬧的開站活動!9月****30****日前加入為會員,可獲得電子雜誌一本,還有機會帶走市價****15,500****元的平板電腦!

每日精選科技圈重要消息