【看網路新未來】中國Baidu李彥宏

2009.06.08 by
數位時代
【看網路新未來】中國Baidu李彥宏
我聽到很多人說目前面臨的金融危機,是美國1929年大蕭條後最嚴重的一次金融危機。我從事互聯網(網路)行業,九年前曾遇到比這次更嚴重的危機。2...

我聽到很多人說目前面臨的金融危機,是美國1929年大蕭條後最嚴重的一次金融危機。我從事互聯網(網路)行業,九年前曾遇到比這次更嚴重的危機。2000年三月的時候,那斯達克是五千點,一年後跌到一千一百點,一年間跌掉80%。

在1998年和1999年的時候,很多公司成立不到一、兩年,就很快上市籌資數億美元,然後燒錢,這樣的公司很多都倒下了。

大 家知道美國線上在上個世紀是全球最大的互聯網公司,在高峰的時候,它的市值有一千多億美元。它當時發展了很多撥接網路的會員,後來構建自己的入口網站,賣 網路廣告,1998和1999年全球網路廣告收入最高的公司就是美國線上。它認為美國線上可以變成一個封閉的社區,互聯網是一個沒有規則的地方,網民沒有 必要到美國線上以外,見識互聯網是什麼樣,你待在我這裡就可以了。它把自己建成一個封閉的網路門戶,以為可以一直把用戶留在這裡,能把用戶每一分錢都賺到 它的荷包。

後來隨著消費者越來越熟悉互聯網使用,人們逐漸走出美國線上,進入真正的互聯網時代。因而美國線上後來沒落了,它在高峰時達到 一千億美元,到2006年,Google投資美國線上的時候,它的價值就變成了二百億美元,縮水了80%。再後來,十億美元有七億多打水漂了,又縮水了四 分之三的價值。這是我們看到上一輪網路泡沫破滅後,給互聯網行業帶來受害的例子。

走過泡沫
專注、創新是百度致勝之道

網路泡沫給很多人帶來不切實際的幻想,也迫使很多公司改變原來的作法。百度成立於2000年1月,趕上網路泡沫最後幾個月的時間,當時也有幻想。

在我進行第一次風險投資融資的時候,我的商業模式是給所有主流網站提供搜索服務,那個時候我們想著收技術服務費,依每千字搜索多少錢,按照美國價格是每千字二十美元,我們計算中國有多少網民、每天有多少搜索,所以我們收入有多少多少.....。

等 到網路泡沫破滅後,就看到這個想法不切實際。這個價格太貴了,而且泡沫破滅後,入口網站已經不把最優秀的搜索技術看作它們發展的目標。其實在2000年的 時候,我們獲得的第一個客戶,它是一個IT門戶,我那個時候想把百度從當年向入口網站提供技術,總共只有十幾家網站客戶的公司,發展到現在有二十萬家大中 小各類客戶,這是透過一個非常痛苦的過程。

除了放棄幻想,我們還做到一點:專注如一。過去將近十年只做一件事情:中文搜索。這才使我們在中文搜索上,獲得現在70%以上的占有率。

僅僅專注也不夠,還需要有創新。市場變化非常迅速,你要不斷地根據市場變化來調整策略。2002年我們做了一個閃電計畫,全面提升中文搜索品質,很多大家現在習以為常的東西,當時都是一個創新。

比 如檢索頁面,這個在美國以前是沒有的,現在大家覺得這很方便。2003年我們推出了新聞搜索,在這之前也有別的新聞搜索,但是我們在這方面有創新。在我們 看來這個新聞搜索不僅是新聞,而且也是一個很好的資料庫,一直到今天仍然可以去檢索2003年4月份發生了什麼事情,從哪一天到哪一天,哪些媒體做了什麼 報導。在這之前,新聞搜索都認為說既然是新聞,我保留一年就好了,一年後就不是新聞了,你到別的地方搜索去。隨著時間推移,人們也越來越覺得這樣的搜索更 加有用。

用戶倍增
網路扮演中國經濟的幕後推手

2004年我們發布了貼吧,貼吧現在使用的人也非常多。這個東西以前世界上是沒有的,你搜索一個關鍵字就有一個相應討論區,大家興趣相同的人可以相互交流。現在可能每一個搜索引擎多多少少都有一點類似的服務。

2004年推出貼吧,2005年推出百度知道,2006年推出百度百科,2007年推出視頻搜索,2008年我們推出了百度日本,今年在做阿拉丁。每一年都有不同的東西適應變化,給我們作為一個調整,在方向上重新進行矯正。

互聯網滲透率逐漸提升,在我從美國回來的時候,2000年時中國有八、九百萬名互聯網用戶,今年則是三億多名。互聯網在中國經濟的滲透作用越來越明顯。每一個公司都不可能完全與互聯網隔絕。

三、五年後,如果哪一個零售商還沒有自己的網站,不能在自己網站讓它的消費者下單買東西的話,它可能就生存不下去。其他的企業,像今天有二十多萬家企業透過百度平台做推廣,當它們認真思考推廣效果的時候,也許在三、五年危機過後,會有二、三百萬家企業會明白這個道理。

危機來臨時,互聯網扮演一個非常重要的角色,一方面幫助中國經濟從比較粗放式發展到更加細耕式,另外也使得產業結構變得更加合理,資訊產業所占比例在全部經濟當中會越來越大。與此同時,它對於傳統產業、對於各式各樣產業的滲透也會越來越明顯。

幾 年前我曾經發表一篇部落格,那個時候中國有一億多名網民,但是衛生部統計有3.5億名吸煙者,我說什麼時候這個數字可以倒過來,我們就成為一個發達國家。 現在中國已有三億多名網民,已經趕上吸煙者數字。對於企業來說,我們根本不存在互聯網公司,因為每一個公司都是互聯網公司,那我們的經濟就變成另外一個檔 次的經濟,我們就是一個更加有希望的經濟。

李彥宏
出生:1968年
現職:百度董事長暨首席執行官
學歷:北京大學信息管理系、美國紐約州立大學電腦碩士
經歷:Infoseek資深工程師、《華爾街日報》網路版即時金融資訊系統設計師、道瓊斯金融公司高級顧問

本文來源:《數位時代》2009年6月號

每日精選科技圈重要消息