矽巷、矽灘、矽林─矽谷之外的美國科技重鎮

2012.10.02 by
劉翰謙
說到全球首屈一指的科技重鎮,許多人腦海中浮現的,想必是矽谷(Silicon Valley)。不過,儘管地位依舊,矽谷卻不再是美國吸引科技人才...

說到全球首屈一指的科技重鎮,許多人腦海中浮現的,想必是矽谷(Silicon Valley)。不過,儘管地位依舊,矽谷卻不再是美國吸引科技人才聚集的唯一地點,在美國各地,有愈來愈多新興的科技聚落,正在急起直追這個科技界的聖地。

據統計,今年1~8月,矽谷雖然仍以9874份工作於線上招貼,穩居第一科技重鎮頭銜,但跟矽谷只差一個字母的東部科技聚落「矽巷(Silicon Alley),則以8976份緊追在後,而在矽谷南邊新興起的「矽灘(Silicon Beach)」,憑著7368個就業機會,甚至還擠不進前四名。

1

「仁者樂山,智者樂水」,從上圖可見,雖然還是有一些內陸的科技聚落,但前六大跟多數的人才據點似乎都緊臨海岸來看,似乎多少反應了孔子二千多年前所說的這句話。

同場加映:台灣科學園區分布圖

1

1

來源:Mashable行政院國科會台灣科學工業園區科學工業同業工會

每日精選科技圈重要消息