LTE時代來臨,聯發科將推4G規格手機晶片

2012.10.02 by
劉建宏
從2G、3G再到4G,聯發科的手機晶片發展進程已經愈演愈快了,就在上周剛結束的北京通信展,聯發科宣布明年將大規模進入4G的TD-LTE 市場...

從2G、3G再到4G,聯發科的手機晶片發展進程已經愈演愈快了,就在上周剛結束的北京通信展,聯發科宣布明年將大規模進入4G的TD-LTE 市場,持續擴大營運規模與產品廣度。

事實上,面對即將到來的4G LTE時代,聯發科目前已配合中國移動和工信部等相關單位進行TD-LTE的終端研究和測試,而另款4G LTE規格的FD-LTE晶片也會在明年同時和TD-LTE推出。

聯發科內部則預估,LTE市場規模約在2014年左右會快速起飛,也可望是未來全球智慧型手機晶片下一波發展重心,據了解,目前聯發科已開始大舉招募4G相關人才,包括4G基頻數位IC設計工程師、4G寬頻網路軟體開發工程師、4G通訊協定分析及訊號處理工程師等。

市場研調機構拓墣指出,許多手機品牌大廠已預計將在明年推出的多款高階智慧型手機中,搭載支援LTE晶片,另一家市調機構IHS則預估,今年全球4G LTE用戶數將自2011年的1690萬成長至7330萬,增幅達334%,明年4G總用戶數將達2億,到了2016年前,4G LTE用戶數將達近12億。

另外,配合最近幾日的十一長期拉貨潮,聯發科先前幾個月也早已積極備貨,不僅擴大對聯電的下單,9月智慧型手機晶片出貨量可望衝上近2000萬顆水準,較8月份激增逾50%,更將創下單月出貨量新高。

 

 

 

每日精選科技圈重要消息