西雅圖警方數位化 Twitter即時轉播打擊犯罪

2012.10.05 by
陳荻雅
警察的基本工作不外乎帶著警棍在轄區巡視,不過所謂轄區是有時空限制得嗎?透過Twitter,西雅圖警察局展現了全美最高科技城市之一本色,全程轉...

警察的基本工作不外乎帶著警棍在轄區巡視,不過所謂轄區是有時空限制得嗎?透過Twitter,西雅圖警察局展現了全美最高科技城市之一本色,全程轉播打擊犯罪的過程。

這個名為轄區推文(Tweets-by-beat)的計畫全美類似計畫中最野心勃勃的一個,執法單位與社群媒體要同心協力將過去警方紙筆記錄的程序導入數位時代,居民能即時知道住家附近的違規、犯罪、緊急事故等。

警長總長John Diaz表示,越來越多民眾想要了解住家周邊的環境狀況,因此警察局開始改變這類資訊傳遞的方式。

不過性犯罪、私人家庭問題等不會透過這140字的發文傳播,因為理論上性犯罪或家暴等案件如果和網路扯上邊,可能會降低未來受害者的報案率。

且為了避免民眾干擾辦案,所有打擊犯罪的記錄都會在案件處理完畢後一小時才發文。

對此,前紐約市警局警員、現任執行法研究教授Eugene O’Donnell則指出大量的犯罪資訊會讓民眾認為自己的安全受威脅,或誤認為警察不夠盡力維護治安-就算只是因為以前沒有Twitter道相報。而有些警察也不太確定民眾是否真的希望不斷從智慧型手機上收到犯罪記錄通知,但認為這有助於民眾一窺警察工作的真面目。

Twitter也對這樣的計畫感到猶豫,因此在關閉18個警察帳戶後暫緩了幾周才讓本計畫上線。

出自The NewYork Times

每日精選科技圈重要消息