蘋果銷售額亮眼,零售夥伴是幕後推手

2012.10.05 by
羅以琳
蘋果的商店是目前最成功的實體商店之一,每平方尺可產生的收入居全美零售業店面之冠,甚至超越Tiffany。在該公司2012年第三季的法說會上,...

蘋果的商店是目前最成功的實體商店之一,每平方尺可產生的收入居全美零售業店面之冠,甚至超越Tiffany。在該公司2012年第三季的法說會上,其財務長Peter Oppenheimer說當季蘋果全球372間商店一共擁有41億美元的收入。如此驚人的收入,可能會讓許多人誤以為,蘋果所售出的產品大部份是透過自家的商店,其實不然。

根據市場研究公司Consumer Intelligence Research Partners(簡稱CIRP)的一份新研究,在2011年12月至2012年8月間,CIRP調查了1,227名購買iPhone、iPad、或Mac的美國消費者並發現,雖然Apple Store在該期間售出最多台Mac筆電及iPad平板電腦,售出的iPhone卻比其零售夥伴來的少。

這份研究指出,2011年12月~2012年8月期間,在調查使用的樣本人數所購買的蘋果產品中,全美蘋果零售店面及線上商店總共售出47%的Mac及40%的iPad,卻只售出21%的iPhone。在該期間的iPhone總銷售數量中,美國電信業者AT&T和Verizon分別賣出28%及26%,雙雙超越蘋果賣出的量。此外,Best Buy和亞馬遜所售出的iPad數量,合計也幾近蘋果自己賣出的量。

apple

CIRP合夥人Mike Levin在接受科技新聞網站AllThingsD的訪談中表示,「蘋果在美國擁有約250間商店,Best Buy和Best Buy Mobile等卻總共有1,300家店,AT&T、Sprint、和Verizon等電信業者合計更有超過5,000個店面。Apple Store很顯然在每單位生產力的基礎上勝出許多,但相對較低的店面數使它需持續且高度地依賴其他零售業者」。

iphone sales

ipad sales

來源:AllThingsD

每日精選科技圈重要消息