愈來愈「無毒」的新款手機

2012.10.08 by
陳荻雅
高科技總給人一種「乾淨」的錯覺,沒有會排放廢氣或髒亂的工廠,產品也是時尚的金屬殼、流線簡潔的塑膠殼或閃亮的玻璃包裹;事實上,在這些乾淨的...

高科技總給人一種「乾淨」的錯覺,沒有會排放廢氣或髒亂的工廠,產品也是時尚的金屬殼、流線簡潔的塑膠殼或閃亮的玻璃包裹;事實上,在這些乾淨的外表下「包藏禍心」,許多高科技產品的內裝比你想得還毒。

美國科技網站ifixit與非營利環保組織HealthyStuff.org一起分析36款智慧型手機(含iPhone5)的化學成份,發現在手機與電腦鍵盤中除了有重金屬外還有一整串駭人的物質,過去這是廠商們守口如瓶的秘密。

當然,大家都曉得電子產品的製程需消耗大量的能源、原物料與含毒化學物質,例如在清潔玻璃時會用到含高量神經毒素正己烷,若非一年前有手機廠的產線員工因此生病,這個化學物質還會繼續被使用。

值得高興的是,新款手機較少使用這些化學品了,所有被此項調查列為高危險群的手機都是2010年以前的機種。不過,這不代表新款手機完全無毒。

由於毒性物質不會隨著手機被淘汰而消失,電子產品回收率又不高;以美國而言,每年有1.3億支手機被丟棄,但只有8%被安全回收,沒有被回收的手機會出現在掩埋場或焚化爐,以不利於地下水與空氣的方式處理掉。

美國有些州禁止手機被送到掩埋場與焚化爐,但這是少數。如果印第安納州的某電子設備廠淘汰一些機具,約4萬1千7百48噸的的土地與地下水將被多氯聯苯汙染,多氯聯苯會傷害肝、甲狀腺與免疫系統。

佛羅里達大學的研究進一步指出陰極射線管中的鉛含量遠超出法定含量,因此就算乖乖回收廢棄電子產品也不能杜絕環境汙染,因為有時回收的過程會露天以酸類銷蝕電子產品或用人工燒毀造成空氣汙然與員工疾病;更不用說不肖回收業者會將這些回收品賣到迦納、中國、印度的黑市。

至於市面上的手機毒性如何?Healthystuff.org以0到5代表最微弱到強烈的毒性,抽查在機殼、螢幕、太陽能、電路板等電子零件中常見化學物質如溴、汞、鉛的含量,共6款手機如iPhone 5、Motorola Citrus、Samsung Captivate等都獲得0量級的肯定,其它24款手機如Samsung Eternity、Motorola Droid X及BlackBerry Curve 8530屬中量級,而包括Nokia N95及iPhone 2G是重量級。

現在已經有幾款手機開始以愛護地球為訴求,主打「不傷眼睛、不傷害地球」,或「符合愛護地球的標準也符合預算」。在高階手機市場中,iPhone 4與5的表現最好。

值得注意的是各家手機廠商的環境保護水準並不連貫,Samsung旗下有三款最安全的手機,也有最毒的SCH-U410,被評分為4.18高量級。

出自ifixit

每日精選科技圈重要消息