手機類股台股後勁最強的產業

2006.06.15 by
數位時代
手機類股台股後勁最強的產業
2006年夏天,受到國內政治紛擾和全球股市紛紛下跌的雙重因素,台股在6月5日至8日,4天內大跌500多點,各大類股紛紛輪跌,許多散戶投資人對...

2006年夏天,受到國內政治紛擾和全球股市紛紛下跌的雙重因素,台股在6月5日至8日,4天內大跌500多點,各大類股紛紛輪跌,許多散戶投資人對於大盤信心不足,因而引發連串的恐慌性賣盤。
但是機構投資人與基金經理人對於此波台股修正則是小心應對,重新調整持股。攤開科技類股基金經理人的持股中發現,股王宏達電仍是許多基金經理人的最愛,而其餘手機類股的布局,至少仍維持一成以上。
富邦冠軍基金經理人魏恒祥手中電子股持股比為93%,其中「泛手機類」高達3成以上。魏恆祥指出,大盤的不確定性確實會讓基金經理人感到緊張,但是從基本面來看,不論是從營收成長、獲利能力來分析,他對手機類股的前景仍深具信心。

台灣手機業高低階通吃

傳統的手機類股是指手機組裝、手機零組件、半導體IC設計等製造廠商,但是在全球手機出貨量持續成長的需求帶動下,許多科技大廠紛紛也投入手機領域,要在手機產業供應鏈中分食大餅,逐漸產生了「泛手機類股」。
目前手機產業的發展呈現兩極化,一是以「質」取勝,也就是手機技術不斷地進步,高階手機頻推新機,刺激換機需求,以及3G市場規模逐漸擴大的帶動,這類高階手機製造業者擁有技術優勢,利潤率也較高,像是科技類股股王宏達電,以智慧型手機稱霸市場,就是最典型的例子。
另一端則是以「量」取勝,生產中低階手機製造商,受到中東、亞洲等新興市場的需求帶動,訂單也持續增加。根據摩根大通的研究報告顯示,新興市場今年與明年需求成長幅度將分別為35%與20%,而2007年全球新興市場預估將吃下全球60%的手機出貨。國內手機組裝大廠華寶,就手握摩托羅拉、索尼愛立信的中低階手機大訂單,預估今年營收將比去年成長一倍以上。

留意新興市場需求走向

「新興市場的崛起是今年主導手機類股漲跌的關鍵,」德盛科技大壩基金經理人陸宗賢指出,全球新興市場的經濟成長力道驚人,這些國家民眾的消費潛力也不容小覷,因此手機大廠都將新興市場列為主要出貨地區。但是自從今年第二季以來,新興市場的經濟趨於不穩定,諸如印度、拉丁美洲、俄羅斯等地區股市逐漸走跌,恐將會影響該地區市場對於消費性電子產品的需求。「新興市場的通路資訊不透明,恐將隱藏庫存,影響手機大廠的出貨訂單。」群益葛萊美基金經理人蔡昀達也觀察到,今年第二季以來手機大廠陸續下修在新興市場的出貨量,也將連帶使得代工業者必須調整產能利用率。

台灣手機代工還會再成長

「存貨調整的速度,將是影響手機類股下半年表現的主要因素,」保德信投信協理尹乃芸認為,由於第二季向來是電子股的淡季,手機類股的表現自然也受影響,儘管部分類股的營收表現仍舊亮眼,但是此波台股修正中,手機類股的本益比勢必連帶向下修正。
儘管如此,全球對於手機的需求與日遽增,仍舊是支撐手機類股成長最強而有力的因素。根據市調機構IDC與Strategy Analytics的統計,全球手機出貨量去年為7.8億支,今年預估可到9.3億支,摩根大通證券甚至還預估2007年全球手機出貨將上看10億支。
「台灣手機代工業者的市占率仍不到全球的10%,」魏恒祥指出,單就下半年而言,手機出貨量預估每季都有2至3%的成長率,手機零組件廠商的成長空間更大。「手機大廠已經有了在中國大陸市場的經驗,面對新興市場中的庫存去化,也有效率更高的應對方式,」ING彰銀安泰投信投資長黃媺芸也認為國內的手機零組件業者,切入手機市場的時間點很早,儘管後有追兵,但是手機大廠的訂單量大,不可能只依賴單一供應廠商,一定會尋找第二、第三家供應商,而這些後進者一樣能夠分食不斷成長的市場大餅。
德盛科技大壩基金經理人陸宗賢也觀察到,以手機LED為例,過去這塊市場被日本寡占,但是日本LED廠商近年將發展重心移往高毛率的大尺寸產品,相對小尺寸的手機產品就由台灣業者接手,「毛利率雖不如大尺寸,但是台灣廠商以量取勝,獲利仍相當亮麗。」

台灣手機業擁有研發優勢

除此之外,台灣手機零組件業者在技術研發上的優勢,幾乎所有專業基金經理人都認可。「新機的汰換速度快,手機大廠一年研發十幾組不同的機板模組,就會需要整個產業供應鏈能夠充分地支援,才能在市場上搶得機先,」陸宗賢說,台灣手機產業供應鏈已經逐漸成形,在研發速度、成本控管以及量產能力上,和其他國家的廠商相比都具有競爭優勢,預估在未來三、五年內,隨著手機產業愈趨成熟,這些看來是各領風騷的手機製造業者,經過產業整併的過程後,將可望成為PC產業外,台灣科技產業的另一大強項。

每日精選科技圈重要消息