創新開倒車!Apple、Google專利相關花費多過研發

2012.10.09 by
尹俞歡
科技公司大打專利戰,美其名是保護公司的研發心血,卻有可能成為扼殺創意的兇手。紐約時報8日以專文討論專利戰為科技業帶來的影響,直指蘋果、三星(...

科技公司大打專利戰,美其名是保護公司的研發心血,卻有可能成為扼殺創意的兇手。紐約時報8日以專文討論專利戰為科技業帶來的影響,直指蘋果、三星(Samsung)、Google等大公司為鞏固利益,過度申請專利、並花費鉅額成本在專利訴訟上,不僅讓專利制度淪為市場競爭的手段,更阻礙新技術的研發及新創公司的發展。

文中指控,近年來的科技進展速度緩慢,全是專利問題在扯後腿。過去兩年,科技業光是花在專利訴訟和購買上的費用就超過200億美金,相當於8次火星探勘任務的支出。其中,去年蘋果和Google兩家科技業龍頭花在專利上的錢,更首次超過研發新產品的支出,雖然蘋果執行長庫克(Timothy D. Cook)否認專利戰拖累公司內部的研發進度,但他也坦承專利戰「確實有點太過火了」。

法律界與學界人士也擔憂,當技術被專利過度壟斷,會影響新創事業,及隨之而來的就業率和科技發展。哈佛的法律專家詹姆士‧班森(James Bessen)指出,儘管寫一種程式有很多種方法;但現在企業在申請專利時,為鞏固技術、阻擋對手發展相關產品,會徹底涵蓋每一種新技術的內容和相關應用,使許多新創公司甚至不知道自己已侵犯專利。如此一來小公司研發新技術都得承擔更多的成本和壓力,最終口袋最深的企業能靠著坐擁大量專利而勝出,但屆時市場上的創新能量也將消失殆盡。

在專利戰場上樹立最多敵人的則非蘋果莫屬。之所以要大興訴訟,起因是蘋果2006年推出iPhone前,遭新加坡的科技公司Creative Technology指控iPod模仿他們「行動音樂播放裝置」的專利。蘋果在付錢了事後,誓言不再讓類似的事成為產品上市的絆腳石,「Creative Technology運氣很好,能早我們一步」,賈伯斯曾說。而這件事也讓他記取教訓,誓言「我們要把整隻iPhone都申請專利」。

蘋果究竟對專利有多執著呢?不願具名的前蘋果律師表示,他們當時即使知道專利不會通過審核,還是要申請,「至少這可以防止其他公司對同樣的點子申請專利」,這也顯示專利已不只是保護技術的獨創性,而是公司擊敗對手的競爭策略。

報導中被點名最多次的蘋果,在聲明中仍強硬的表示,之所以大興專利訴訟,是為了保障公司內部獨創的技術不被他人模仿,而且蘋果「被告的次數還比告人的次數多」,可見是人人愛打專利戰。

 

來源:The New York Times

每日精選科技圈重要消息