Case2~眼光加上執行力 30歲開3家公司

2006.08.01 by
數位時代
Case2~眼光加上執行力 30歲開3家公司
「我想那一次網路泡沬化之後,嚇壞了許多六年級生了,」東碩公司執行長葉建漢說。六十五年次,卻已有創辦三家公司的經驗,葉建漢比許多四、五年級生的...

「我想那一次網路泡沬化之後,嚇壞了許多六年級生了,」東碩公司執行長葉建漢說。六十五年次,卻已有創辦三家公司的經驗,葉建漢比許多四、五年級生的創業經驗更豐富。
不只創業,葉建漢也曾是台灣三大部落格之一樂多網的營運長,出校門不到五年就成為網路界「老將」,難怪一些本地創投及跨國私募基金正瞄準他的第三家公司,讓他開辦公司初期的千萬資金一次到位。
儘管已熟稔科技創業的規則,也是許多創業者及經營網路者請益的對象,但葉建漢不願只被定位成創業家,他也不排斥成為專業經理人,「創業很孤獨,卻是六年級生要證明自己的眼光,一定要嘗試的路,」葉建漢說。

過去成功經驗不適用六年級

葉建漢從念交大的學生時代,就感受到上一世代的壓力。「每次於學校遇見在科技公司的五年級學長,就勸我們要在學校打好學科基礎,」葉建漢分析,主要是他們正處在成功的大公司中努力往上爬,晉升並占滿中高階主管職缺的過程。
「五年級生常用過去的成功經驗,來解釋這個環境,」葉建漢有點語帶不平地說,因為他和其他同學都感受到台灣科技產業的三個主要變化:機會愈來愈少、步調愈來愈快、集中的市場正轉化成分眾的市場;反觀七年級生,「他們比我們更清楚知道自己要的是什麼!」葉建漢形容七年級生沒有傳統的包袱,不會用工作和家庭尋求認同。
相對來說,六年級生卻必須背負更多外界的期昐和質疑,沒有好的經歷去卡位,又缺乏管理知識(特別是管理七年級生),他認為創業是走出自我困境的重要選擇。不過,葉建漢第一次創業,卻不是來自這種被五年級、七年級生夾殺的「悲情」,而是從「社團活動」玩票性質中產生。
葉建漢就讀交大管科系時,擔任清大、交大之間每年舉辦的「梅竹賽」執行委員會副主席。而那一年的梅竹賽,不管是在宣傳造勢及活動商品的販賣,都創下了紀錄,「那時大家都希望這個團隊做點什麼事情,本來想做網路,但是一直無法定位清楚,最後還是決定先做咖啡店,」葉建漢說。
開咖啡店的一年經驗,讓葉建漢了解,只要掌握顧客的需要,就能立於不敗之地,像這家由他命名為「Greenon」的咖啡店,就開在交大正門對面,顧客以附近的學生、教師及工程師為主。
店內的裝潢風格常常引起不少的爭議,像咖啡店取名「Greenon」,就是希望走健康環保風,但是其他夥伴一直想改成沙龍風格,讓他了解,不只是合作默契,還有對未來看法相同,才是走得長遠的關鍵。

大三架設入口網站打響名號

葉建漢真正的成名之戰,是大三那年在新竹成創立了「城市互聯網」,那是一個地區型的入口網站,但是用「地圖」做為介面,利用Java語言撰寫擷取畫面的程式,讓所有生活、實用資訊可以藉由地圖介面呈現,並對比尋找出最短的路徑,「我敢說當時這種用相關排比的觀念,我們和Google不相上下!」
和葉建漢熟稔的好友、目前是馬來西亞IBM行銷經理的陳育霖指出,城市互聯網成功的另一關鍵,是葉建漢看準了頻寬從8K發展到56K下載畫面的機會,加上他的執行能力,讓使用者操作介面更方便。兩年時間,「城市互聯網」的營收就達到兩千萬元台幣,那一年葉建漢才二十四歲。
「後來我決定聽從專業經理人的建議,用錢燒光來換錢的模式,追求成長,」葉建漢說,當時他們搬到了新竹火車站最高的一棟大樓,那裡原是前聯電創辦人、也是前旺宏董事長胡定華的辦公室,在最多時曾請到了二十四個人。
沒想到還不到三個月,就遇到美國「九一一」恐怖攻擊事件,造成營收減半,原來的案子也不見了,半年內把過去營收的兩千萬燒完,這時他又面臨兵役問題,於是決定結束這家公司。
同一時期,包括前「資訊人」科技的賀元、薛曉嵐、前「龍捲風」科技的趙仁國等,這些六年級生也都開始準備收山,外界稱之為「兩千億的教訓」。從這個角度來看,葉建漢賠掉兩千萬的公司只占萬分之一,但這個經歷卻讓他當完兵後走入社會,又多了一種實現夢想的技能。
從Web 2.0的社群網絡,如何轉化成個人的網站,是葉建漢這一次創業的題材,他坦承三十歲了,他的壓力很大,這種急迫性來自於看不見的未來,所以他必須掌握網路帶來的新變化,全力一搏。

我的成功錦囊--運用奇葩策略履創高峰

奇葩策略是當代領導學之父華倫.班尼斯(Warren Bennis)在《奇葩與怪傑》一書中所提的理論。像葉建漢這樣的年輕人,正好符合該書所稱,年紀在21至34歲之間的奇葩(Geeks),他們成長在數位時代背景下,對現實生活不滿並能積極著手改變。 成功的奇葩不但要能活用身邊的創新技術,還必須具備「擁有或經歷過至少一次強烈的轉化經驗」,也就是能在失敗中脫胎換骨。葉建漢沒有在網路泡沫化的陰影中失去創業動力,因此能成為奇葩領導者。

每日精選科技圈重要消息