日本軟銀傳欲收購美第三大電信Sprint七成股份

2012.10.12 by
劉翰謙
儘管電信商大概是科技界最不討消費者喜歡的行業之一,其一舉一動卻往往讓人難以忽視,而日本軟銀(軟體銀行簡稱,Softbank Corp)欲收購...

儘管電信商大概是科技界最不討消費者喜歡的行業之一,其一舉一動卻往往讓人難以忽視,而日本軟銀(軟體銀行簡稱,Softbank Corp)欲收購美國第三大電信公司Sprint的傳言,顯然是繼美電信商AT&T放棄收購T-Mobile USA後,最震撼業界的消息。

消息指出,打算買下Sprint Nextel Corp七成左右股份的軟銀,其實跟「完購」Sprint的合作夥伴Clearwire Corp也有關─目前,Sprint持有Clearwire約48%的股份。另外,軟銀似乎也有意借Sprint之手,染指另一家較小的電信同行MetroPCS Communications Inc─後者本月已同意與德意志電信跟另一個日本電信巨頭NTT Docomo合併。

當然,電信商併購最容易引起一般人側目的,依舊是天價的收購─2兆日圓(約255.5億美金),是傳聞的數字,等於是Google收購摩托羅拉行動(Motorola Mobility)2倍的金額。擁有5600萬用戶的Sprint,在美國週三休市後的市值約150億美元,收購的消息傳出後,週四的股價一度上漲19%,是2011年夏季以來的最大幅度,也創下該公司股票有史以來最大的交易量。

來源:Ruters

每日精選科技圈重要消息