你付給Google和臉書的使用費~你的個人資料

2012.10.13 by
尹俞歡
在網路上搜尋資料、玩遊戲、使用社群網站卻不用花一毛錢,覺得自己賺到了嗎?Privacyfix針對Google和Facebook做出調查,指出...

在網路上搜尋資料、玩遊戲、使用社群網站卻不用花一毛錢,覺得自己賺到了嗎?Privacyfix針對Google和Facebook做出調查,指出兩家公司各自靠著販賣使用者資料給廣告商而賺了不少錢,那些你以為免費的使用,其實都是用你的個人資料換來的。

Privacyfix以一個人60天使用Google的頻率,推估2010年Google每1000筆搜尋可賺進14.7美元。另外,你若常搜尋高級旅館或知名律師,並點擊廣告連結,你會比其他使用者更值錢。

至於還賺不到錢的Facebook,從每個使用者身上獲得的收入會因人而異。計劃主持人、Privacy Choice創辦人吉姆‧布洛克(Jim Brock)說自己為臉書帶來的收入只有1.68美元,不及女兒的12美元。不過身為Google重度使用者的布洛克,一年倒能為Google賺進700美元。

你也許不曉得的是,臉書其實會追蹤你超過87%的網路行為。許多網站都和臉書連結合作,當你點擊某個網站,你的個人資料就會被送出。另外,這樣的設計也隨行動裝置盛行而蔓延到手機上,就連你的朋友手機中app的開發者,都會握有你的個人資料。

布洛克(Jim Brock)坦言,部份的數字只是預估,重要的是想要人們瞭解使用網路「其實就是一種價值交換」。

這項研究也提醒你該去看看你的臉書和Google的隱私設定。不想要大方的與陌生人分享你的資料嗎?你可以先從刪除臉書上不再使用的應用裝置開始。另外,你也可以去看看你的臉書設定,試著自行選擇個人資料的使用和分享權限。

 

來源:Arstechnica

 

每日精選科技圈重要消息