Insight鴻海巴西廠

2006.06.01 by
數位時代
Insight鴻海巴西廠
鴻海的巴西一廠是鴻海全球第98個運籌的基地,內部和其他大陸、歐洲廠房差異不大,但是「各色人種」互相合作的狀況更加明顯,除了巴西本地員工之外,...

鴻海的巴西一廠是鴻海全球第98個運籌的基地,內部和其他大陸、歐洲廠房差異不大,但是「各色人種」互相合作的狀況更加明顯,除了巴西本地員工之外,包括美國、墨西哥、歐洲、中國大陸和台灣的幹部分批次前來支援,讓工廠在4個月內產能快速爬升,主要就是靠內部訓練、工廠紀律及各單位溝通的快速整合。

●帶兵帶心,鴻海外來幹部與基層員工面對面溝通
鴻海把過去在台灣、大陸的「榮團會」形式帶入巴西,希望為員工快速解決問題,並且確定所有的福利都貫徹。

要在浪漫的拉丁美洲國度複製鴻海精確的文化,鴻海幹部第一步就是以身作則,直接和員工溝通。鴻海幹部和第三班員工的座談會準時開始,形式很類似台灣軍隊裡的「榮譽團結晚會」(榮團會),員工全部在餐廳裡集合,來自台灣的幹部都全員參加,這種形式也讓當地幹部睜大了眼睛,因為過去芬蘭公司的管理階層很少直接參與並主持這樣的會議。

●不管在亞洲還是南美洲,鴻海對紀律的要求都一樣嚴格
鴻海把「郭語錄」的重點:彈性、速度、成本、品質、服務,特別翻譯成英文及葡萄牙語,讓當地員工充分了解鴻海的紀律要求。

鴻海組裝線經理施哲人原本在擁有3000人的匈牙利廠房工作,2005年11月進駐巴西,為了建立進貨、包裝、出貨的「一條龍」廠房,他精心研究零組件的動線,讓物料管理一目了然。他認為巴西員工和匈牙利相比,細心、可塑性高、服從力強,只要完全「無私」,抱持著「說得出來、做得出來、拿得出來」的能力,當地員工就能信服。施哲人還特地把「郭語錄」的重要精神:彈性、速度、成本、品質、服務,特別翻譯成英文及葡萄牙語,全力做好「本土化」工作。

●鴻海打造「全亞馬遜最高級的無塵室」
位於亞馬遜河畔的鴻海巴西廠,全方位轉移鴻海獨步全球的Know-how,包括極為精密的製造技術……

鴻海在瑪瑙斯工廠進行各種精密技術,包括「鍍膜」等製程的轉移,在生產線旁則有「全亞馬遜最有效率的無塵室」。所謂「最有效率」,是指這個無塵室是採用「一萬級」的標準,每1立方英尺不得高於1萬顆0.5微米的塵埃,以確保無塵的生產環境,讓經過鍍膜的關鍵零組件良率更高。

●積極培養當地人才,一切從頭教起
鴻海積極經營巴西,最打動當地人的其實不是金錢和設備,而是知識和技術的傳授和教育……

鴻海在巴西的「本土化」可不是說說而己,還有紮實的教育訓練,讓人才能出頭。鴻海一廠廠長鄭人豪就指出,無塵室的員工至少得接受一個月的訓練。鴻海幹部也發現第一線基礎員工的速度及成本觀念薄弱,基層主管比較被動,但基層員工觀念還沒有建立,比較好教,在基層的幹部上寧願耐心地全部重用新人。也是由於注重教育訓練,讓當地員工更相信鴻海長期在此培養幹部、紮根於巴西的決心,這是鴻海可以快速量產成長的一大關鍵。

每日精選科技圈重要消息