500 Startups育成機構創辦人~未來20年,現有創投模式將消失

2012.10.16 by
劉翰謙
對許多關注矽谷動態的人來說,500 Startups應該是近年來相當耳熟能詳的育成投資機構,而昨天的Startup Mixer活動,便邀請了...

對許多關注矽谷動態的人來說,500 Startups應該是近年來相當耳熟能詳的育成投資機構,而昨天的Startup Mixer活動,便邀請了訪台的創辦人Dave McClure,面對面與許多台灣創業圈的朋友交流分享,而地點則理所當然的選在曾獲500 Startups投資,照片編輯應用PicCollage的辦公室。

1

市場意見

自己也曾是創業家的McClure,創立的500 Startups之所以著名,原因之一,便是他們常採取跟其他創投不一樣的策略,比如其遍佈全球、一些甚至在相當新興市場的投資足跡,便與許多定點駐紮的同業相當不同。

McClure表示,雖然一部分的私心跟他自己喜歡旅行有關,但整體來說,他們認為投資雖然會有主、次要市場的分別,但市場並不是只要大就好,比如中國雖然是個很大的市場,但特殊的政治國情跟深植的在地關係連結,外來者進入的門檻可說非常高,他們雖然還是會認真看待這個市場,但優先順序也許只排到前五名。

另一方面,在地的市場,不見得就屬於在地的團隊獨享。同樣擁有廣大人口的印度,其社會結構的組成,以作智慧手機的應用來看,大部分人仍使用功能手機的南亞大國,也許並非是最理想的進攻地點,但另一方面,因其知識階級多半具備良好英文能力的背景,如果是適用英語人口的服務,就算是國外團隊,顯然也有機會坐大。

投資看法

在談到目前最常投資的項目,McClure則表示,高毛利利基的電子商務,是他們近來關注的重點之一。原因在於,想做一般性消費、薄利多銷的電子商務,如果不是先行者,多半必須陷入削價競爭的市場爭奪戰,就算擁有大筆資金做後盾也很辛苦。

相反的,如果是瞄準高單價產品的特定領域族群,就算是較晚進入市場,站在投資者的立場,顯然還是比較有機會回收成本,對團隊來說,能直接創造營收的模式,長期而言也是比較健康的發展。

說到這裡,McClure也特別提到對免費/廣告模式的看法,在他的經驗中,許多會選擇這種網路界相當普遍作法的團隊,多半是因為沒花足夠的心思在顧客上,在想不出商業模式的情況下,不負責任的結果。這一點,對照前面把重點放在實際創造收入的高毛利電子商務服務,似乎相當呼應,之前回應另一家知名育成機構Y-Combinator創辦人Paul Graham時,提出對投資團隊不同看法的文章

創投角度

不過,整場分享下來,McClure在表達對其他創投同業看法時的獨特跟直率,也許是最讓人大呼過癮之處。他覺得,以一般創投業相對偏低的投資報酬率,但卻總是表現出一副高高在上的姿態,是相當難以理解的事情,而雖然他認為500 Startups比較理解這門生意的本質,卻不相信目前他們採取的作法會一直存在,因為他們所做的事,在未來的10到20年,很可能將成為模組化的流程,就像銀行所提供的各種金融服務一樣。

已經46歲的McClure,因為身處人才濟濟的矽谷,又出身著名的「Paypal幫」,放眼所見盡是二、三十歲就身家上千萬,甚至上億美金的成功創業家,一度認為自己是個失敗者。在最後,他表示很喜歡自己現在世界趴趴走的生活,也很滿意500 Startup的願景,這樣的結果,應該多少符合所謂大器晚成的定義吧。

1

每日精選科技圈重要消息