Kinect加IE 助你成為下一個阿湯哥?

2012.10.17 by
尹俞歡
看了昨天剛曝光的Xbox 360秋季更新,新增的功能有沒有讓你想到什麼呢?提示:阿湯哥主演的科幻電影、微軟(Microsoft)的體感操作裝...

看了昨天剛曝光的Xbox 360秋季更新,新增的功能有沒有讓你想到什麼呢?提示:阿湯哥主演的科幻電影、微軟(Microsoft)的體感操作裝置Kinect。

沒錯,也許在不久的將來,你可以直接用你的雙手操作Xbox介面。即便目前微軟的搖控捍制受人詬病,但未來只要結合微軟的Kinect與IE搜尋引擎,你便有可能在家中重現電影「關鍵報告」(Minority Report)中,阿湯哥用手觸碰螢幕、搜尋犯罪資訊的畫面。

微軟Xbox例行的秋季更新包括全新的Dashboard介面,加入更多以圖片顯示的動態方塊與分頁內容。另外也加入IE瀏覽器與評分機制,使用者還能將喜歡的遊戲或網頁搜尋內容,釘選於自己的Xbox首頁上。

而新的Smartglass功能,可能是比較接近人體操控Xbox介面的一種。使用者只要將Windows S8平板電腦透過Wi-Fi與Xbox主機連結,就能用平板電腦控制Xbox。不過目前S8只能完成一些簡單的功能,如在Dashboard選取切換、瀏覽Xbox遊戲市集,或者是在IE瀏覽器中進行瀏覽操作。

雖然目前Xbox上的IE搜尋引擎仍無法使用Kinect操作,但這的確是一個微軟未來可能發展方向。畢竟人們的原始操作習慣,仍是直接使用雙手去觸碰、捕捉,光憑一根操縱桿控制游標、輸入資訊,是有違人類本能的。既然微軟掌握目前世界上最先進的體感操縱技術、和以圖像呈現的Xbox搜尋介面,要做到讓使用者只要對電視螢幕揮舞雙手,便能瀏覽一張張照片;或是用一根手指揮舞便拉出搜尋介面,似乎也不是那麼不可能。

而且在體感控制的領域,微軟的Kinect大大領先對手蘋果和Google。既然對手都對電視與網路連結的市場躍躍欲試,微軟大可為已打下一定基礎的Xbox再添一項優勢,且這項功能想必會讓許多科幻迷大為期待。

來源:TechcrunchEngadget

 

每日精選科技圈重要消息