臉書獲利又一招 動態訊息暗藏app付費廣告

2012.10.18 by
尹俞歡
臉書靠廣告救獲利又一招!Facebook即日起開放app業者在臉書的行動版上刊登付費廣告,廣告將會出現在使用者的最新動態上。屆時這些廣告將會...

臉書靠廣告救獲利又一招!Facebook即日起開放app業者在臉書的行動版上刊登付費廣告,廣告將會出現在使用者的最新動態上。屆時這些廣告將會夾雜在朋友們的新動態與照片中,再次讓廣告悄悄入侵你的生活。

這些嵌在最新動態裡的app廣告,只要你一點擊,就會直接連到蘋果的app商店或是Google Play頁面,直接開始下載。廣告上也會顯示app在臉書的應用程式中心(Facebook App Center)上的評分,讓它看起來更具社群公信力。

臉書對app業者宣稱,要讓衝高app下載量,直接讓app推薦出現在社群網站中,會比要使用者直接搜尋app名稱來得有效。臉書舉了幾個安插付費廣告有實際成效的例子,如TinyCO在使用這個新功能後,發現人們透過臉書下載自家app的比率比其他平台高出50%;Nanigans也因此增加了8至10倍的app下載量。

臉書也十分「貼心」的為付費的app業者提供下載量分析,讓他們能透過臉書的分析得知下載程度和使用者偏好等資訊。

若你是app業者,可能會對這個功能充滿好奇,畢竟這個廣告方式不但可以讓你在這個全球十億人都在使用的平台露出,更能提供直接的app下載量。但若你只是一般的使用者,可得注意這些app廣告,其實和你關注的朋友一點關係也沒有,它們只不過是隨機出現的付費廣告而已。這也顯示臉書正在走一步險棋,當廣告逐漸蓋過動態訊息上朋友們的動態或照片的話,使用者可是會因此對那些廣告、甚至是臉書感到生氣的。

來源:TechCrunch

每日精選科技圈重要消息