Facebook佐克柏語創業家~做本質性的事,抄襲是不會成功的

2012.10.22 by
劉翰謙
有時連自家活動都不見得現身的Facebook創辦人佐克柏(Mark Zuckerberg),在2010年Facebook宣布跟Y Combi...

有時連自家活動都不見得現身的Facebook創辦人佐克柏(Mark Zuckerberg),在2010年Facebook宣布跟Y Combinator建立合作,擔任新創團隊的指導以來,這個矽谷近年最知名創投育成機構的場子,佐克柏出席「規律」的程度,恐怕還不亞於Facebook官方的活動。上週末於美國史丹佛大舉行的Y Combinator Startup School,又是講者之一的他,當然又再次跟在座的創業家,分享了不少獨家心法。

佐克柏表示,Facebook的確會傾聽使用者的心聲,但所謂「心聲」,對Facebook來說其實分成兩個層面:一是使用者反應的意見,一是可能連使用者自己都沒注意到,從其使用行為中顯示的需求─比如說在有「圖片分享」跟「動態訊息」以前,使用者並未特別表示想要這些功能,後者甚至還曾一度引起使用者反對,但事後證明都大受歡迎,動態訊息甚至成了Facebook最廣為人知的機制之一。

1

另一方面,在行動領域超前業界,以HTML 5標準打造的App,推出以來由於遲緩的使用經驗,使用者普遍怨聲載道,前陣子終於改為原生應用後,使用者評價跟參與度都上升,則是聆聽意見的最佳範例。

至於給創業家的建言,佐克柏認為,聽從你所學者跟你所愛者間的彈性保持,是創業家重要的課題,他很害怕的一件事就是:自己被綁死在一件不是最有影響力的事務上。因為他從來不懂創立一家公司前,就知道公司要達成的目標是什麼概念,他認為大家都低估了彈性的選擇價值,創業家在許下承諾前,應該盡量探索你真正想做的事,畢竟,就連他當初都只是把Facebook當作一種「嗜好」看待。

此外,佐克柏也鼓勵創業家作一些本質性(fundermental)的事。他發現很多公司都致力於解決一些小問題,這當然也是好事,但解決根本層面的事情才是最有趣的。而如果有後來者帶著獨特點子跟你進軍相同市場,不要「反抄」他們,Myspace就是這樣對付Facebook,才打亂了自己的步調,如果你的公司從一開始就是從模仿起家,成功絕對是無望的。

來源:TechCrunch

每日精選科技圈重要消息