【創業小聚No.22】別讓「想像」的難,限制住創業的無限可能

2012.10.22 by
陳湘庭
10/17(三)創業小聚,這次不僅邀請新創團隊到現場分享,另外也與《數位時代》雜誌合辦2012社群行銷評選賽頒獎典禮,希望藉由社群行銷優勝團...

10/17(三)創業小聚,這次不僅邀請新創團隊到現場分享,另外也與《數位時代》雜誌合辦2012社群行銷評選賽頒獎典禮,希望藉由社群行銷優勝團隊的分享,與創業社群激盪出更多知識性的交流與合作機會。以下分別為當天3組創業團隊、4組社群行銷優勝公司的分享。


聯樂數位行銷副業務總監李彥槿Jed。

隸屬於聯廣傳播集團,提供公關、活動、廣告、媒體到市調的服務,打造整合性的聯樂數位行銷公司,前身為聯廣網路部,至2010年獨立出來自成公司。作品「金牌乾杯部隊」獲得社群網路行銷類首獎,副業務總監李彥槿表示,當時創意發想在於如何仿效歐美文化,讓金牌台灣啤酒也能變成人們的生活飲品,透過網路、實體活動及網友的擴散,加上官網、電視強化行銷主軸,使得金牌台灣啤酒真正貼近每個人的生活。


Z1Star不來梅網路業務群總監楊海彬Jerry。 

公司於2005成立,在2012年整合了4家數位代理商,因著良好的默契與想法,共同組成了 Z1Star不來梅網路。業務群總監楊海彬表示,Z1Star致力運用數位技術去達到有效的行銷溝通,隨著行動裝置的普及,延伸出的行動技術也越多樣化。這次獲獎案例「旁氏-愛情的兩張臉」,便是利用社群、行動及影像視覺(微電影)創造出的娛樂效果,去豐富與消費者的溝通,加深其品牌印象。


李奧貝納資深創意總監謝宗岑Jonson。 

也曾創業過的李奧貝納資深創意總監謝宗岑鼓勵在場的各位,創業維艱,行銷不一定要花大錢,要如何運用有限資源創造出源源不絕的行銷力量,這次獲獎案例「Johnnie Walker New Year Greeting Campaign」就是很好的例子-Johnnie Walker在社群網路上舉辦的測字活動,創造出1百萬人次的玩法,顛覆過去高預算的行銷方案,有效的散播為品牌打造出社群影響力,最重要的是,品牌精神也能透過一檔檔活動傳達出去。


米蘭營銷策劃董事總經理陳琦琦Kiki。   

米蘭營銷策劃董事總經理陳琦琦表示,他們團隊總是在「藝術挑戰技術,技術啟發藝術」兩者間不斷循環,團隊要有各式專才湊在一起工作,創意才會有無限構想。她進一步表示,這次獲獎案例「海尼根funshare粉絲活動-聖誕節」的行銷操作在於消費者真實體驗的過程,所扮演的角色有點像是品牌跟消費者之間關係建立的橋樑。她補充,光是在2008~2012年間,資訊量就爆炸成長了8倍,要抓住curation跟impression概念,才容易讓消費者記住你。


聯成數網總經理裴超颿Felix。

過去8年專注在軟體開發的領域,到後期想走出除了接案以外的服務,因此推出了自有產品Cupoy。想解決因為社群網絡所帶來的資訊洪流,提供人們能留住自己所關注的議題。聯成數網總經理裴超颿說,Cupoy使得「人人都是內容策展者」,開放線上協作能集結眾人智慧共同編輯出一本本主題雜誌。最後他和在場的創業者分享,要對產品做有規劃的長期佈局、思考產品所要解決的核心問題是什麼,成功的機率才會提高。


捷鎏科技執行長林宗賢John。

捷鎏科技以線上即時互動為核心打造出雲端系統,建立起一個平台就能達到3種應用,各自針對不同用途,分別為ShareRoom互動會議系統ShareNet互動廣播及11月將推出的ShareCourse互動學習,運用簡單的設備即能開啟線上直播功能。執行長林宗賢拿自己的例子分享,在創業過程中,有時會因為我們的想像把難度放大了,在執行之前就先被未知的恐懼給限制住了。


寶碩財務科技研發整合處副總陶宏德Fred。

寶碩財務科技隸屬於寶來金融集團,主要經營金融業務等服務,以B2B市場為主。然而隨著策略發展,於今年跨足B2C市場,成立DateMeNow約會網站。研發整合處副總陶宏德表示,隨著單身人口逐漸增加,選擇切入約會、交友市場,運用視訊的核心技術,打出品牌差異化,加上行動裝置的普及,未來也將發展出手持式裝置的快速視訊約會服務(Speed dating)。

 

滿足創業團隊需求x媒合企業商機x多重機會曝光,現在就上創業小聚網站!10/1~10/25加入會員,就送「一頁A4溝通術」電子雜誌。

每日精選科技圈重要消息