沙烏地阿拉伯用Twitter嘗試社會革新

2012.10.23 by
尹俞歡
記得兩年前的阿拉伯之春嗎?當時沙烏地阿拉伯人民或許仍受限於保守的社會風氣,而沒有加入反抗政府的行列;不過,現在Twitter上已出現愈來愈多...

記得兩年前的阿拉伯之春嗎?當時沙烏地阿拉伯人民或許仍受限於保守的社會風氣,而沒有加入反抗政府的行列;不過,現在Twitter上已出現愈來愈多反政府及皇室的言論,顯示沙烏地阿拉伯的人民正悄悄的觸發另一場革命。

目前沙烏地阿拉伯已有290萬Twitter使用者,這裡同時也是全球Twitter會員數成長最快的地區。而Twitter之所以會成為沙烏地阿拉伯最佳的反政府管道,是因為它不受社會階級和性別的限制,對於政府有意見或有秘辛要揭露的人,可以即時的在Twitter上發佈。在沙烏地阿拉伯執業的律師法舍‧阿度拉(Faisal Abdullah)認為,Twitter對他們來說「就像個真正接納社會上各種政治立場的人的議會,每個人都可以自由的發言」。

人們在Twitter上發表的內容,大多是皇室的批評、及對社會貧富差距的不滿。「人民和統治者間有一道很深的鴻溝,他們彼此都不知道對方在想什麼」,當地牧師沙曼‧艾瓦達(Salman al-Awda)強調。

如目前沙烏地阿拉伯攻擊政府最不遺餘力的的Twitter帳號,是一位真實身份不明的使用者慕扎哈迪(Mujtahidd),他經常在Twitter上發表皇室內部的權力遊戲內幕、及政府建設醜聞等。雖然慕扎哈迪的指控通常沒有證據佐證,但只要他一發文,便會引起皇室高度重視、並急忙大動作澄清。而人們在Twitter上慷慨激昂的言論,也變向助長報紙專欄及電視談話節目批評政府的聲浪。

當然當權者也不會對這些反政府聲浪坐視不管。沙烏地阿拉伯政府在七月時已明文禁止法官在Twitter上發表言論,但對多數人來說,政府對他們肆無忌憚的攻擊仍沒有太多的動作,也還沒有人因此而被逮捕。懷疑論者認為,政府打的算盤,可能是認定人們在網路世界中大肆的批評和攻擊,總是好過於他們真正走上街頭抗爭。

但在Twitter上也不是什麼話都能說的。對沙烏地阿拉伯人來說,先知、宗教還是他們不可碰觸的底線。先前曾有一名年輕詩人在Twitter上發表批評先知穆罕默德的言論,所有人便群起攻之、要求逮捕他,最後他在逃到馬來西亞後被引渡回國受審。此外,目前擁有全國最多、270萬人關注的Twitter帳號,仍是一位主張貶低女性地位的保守派神職人員,可見沙烏地阿拉伯社會的傳統與保守仍非一時半刻可以改變。

沙烏地阿拉伯這些存在於網路上的反抗力量是否會集結、轉為實體的抗爭,目前還不得而知。不過部份當地人士認為,有鑑於人們對於政府、皇室的憤怒如此深厚,最終一場大規模的改革勢必在所難免。

來源:The New York Times

每日精選科技圈重要消息