挑戰Instagram出奇招~限看十秒、照片變動畫

2012.10.23 by
尹俞歡
誰會是下一個Instagram?眼下Instagram雖在照片分享app的市場上獨霸一方,但仍有許多新的app不放棄挑戰Instagram的...

誰會是下一個Instagram?眼下Instagram雖在照片分享app的市場上獨霸一方,但仍有許多新的app不放棄挑戰Instagram的地位,如Snapchat和Cinemagram,就是靠著10秒內分享、和把短片變動化等特殊的照片影片分享功能,在蘋果的App Store下載排行榜上緊追Instagram之後。

Snapchat的分享功能十分「特別」,當朋友與你分享一張照片時,你只能看十秒鐘,而且為了防止你偷偷使用手機的螢幕快照功能,你的手指得牢牢按在螢幕上,照片才不會消失。這樣的功能聽起來有些詭異,但人們會因此更敢拍一些奇怪的照片與朋友分享,「反正也才十秒鐘」。

Snapchat現在每天的照片分享量已經與Instagram相當,但單用照片張數來比似乎不太客觀,因為Snapchat的照片太快就消失、使得人們會不斷拍照上傳。不過Snapchat的確有點能耐,根據Appdata顯示,Snapchat的每月活躍使用者人數已達到60萬人次,且還在穩定增長中。(需要注意的是,Appdata只能顯示藉由Snapchat上傳照片到Facebook的人數,因此真實的Snapchat使用者數量想必比這更多)。

而另一位Instagrm的挑戰者Cinemagram,則是讓你分享由自己拍攝的影片製作的動畫。基本上,Cinemagram就是將照片或動畫以GIF檔呈現,但它們提供使用者簡易而好用的介面,你只要選定照片「動」的範圍,就能輕鬆製作自己的動畫。

 

Cinemagram人氣如何呢?據設計者提摩‧卡拉薩尼(Temo Chalasani)表示,Cinemagram每日的下載量有近萬次,且蘋果也曾將Cinemagram選入「新奇及注目」(New & Noteworthy)的分類中。另外,Cinemagram在Appdata裡的活躍使用者數量統計也在逐步上升中。

老大哥Instagram每天會有貨真價實的500萬張的照片上傳,看似已經霸佔所有照片分享的市場,但有鑑於Facebook、Google和Yahoo都正試圖打入行動裝置訊息分享的市場,像Snapchat、Cinemagram這樣的app有朝一日仍有可能攻下照片分享app的一座山頭。

 

來源:TechCrunch

每日精選科技圈重要消息