【Meet創業之星】賽先生科學玩具 打造時尚宅男的科學樂園

2012.10.23 by
尹俞歡
什麼樣的杯子只要水倒太滿便會全部漏光?背面帶有3D圖樣的撲克牌讓你可以透視牌的花色?這些都是你能在 賽先生科學玩具網站 找到的科學玩具。賽恩...

什麼樣的杯子只要水倒太滿便會全部漏光?背面帶有3D圖樣的撲克牌讓你可以透視牌的花色?這些都是你能在 賽先生科學玩具網站 找到的科學玩具。賽恩斯國際有限公司販售以科學為特色的設計商品,讓科學儀器從學校自然課的教材,搖身一變成為型男靚女都能把玩上手的玩具,把科學變得時尚又好玩。

過去以從事室內設計的林厚進,之所以開始設計科學玩具,除了不想再受限於業主要求,他的妻子、同時也是賽恩斯國際有限公司品牌行銷的錢筠筠坦言「是因為從小就很喜歡看科幻電影和漫畫」,才會選擇結合設計長才與自己本來就很有興趣的科學,創立自有品牌「賽先生科學玩具」網站。

林厚進指出,生活中有趣的東西背後都脫不了科學原理,加上國外的科學概念商品販售平台如大人的科學、 ThinkGeek 也受到一般民眾的歡迎,因此他希望能透過設計師的眼光呈現這些好玩的科學遊戲,與大家分享。

網站上70%的商品都是獨家販售,如網站獨家引進西班牙的歐洲博物館復刻玩具系列,重現18、19世紀蒸氣科技時代科學家研發的日晷及幻影箱;來自日本的尖叫壺,透過壺降低音量,讓上班族可以在辦公室對著壺尖叫也沒有人會聽到;此外,還有所謂的「公道杯」,以虹吸原理設計,只要杯子裡的水倒得太滿,水就會自動流光、一滴不剩。

除此之外,賽先生科學玩具網站也推出自行設計的科學玩具,如靠單一支點便可停駐的平衡鳥、給貓咪玩的瘋狂貓咪桶,以及3D透視的撲克牌3D Poker等。林厚進說,生活中許多富含科學原理的器具,其實常會散落在廚具或文具等看似無關的用品中,因此為了找尋商品設計靈感,他常需要逛各種不同類型的展覽。

賽先生科學玩具成立三年多,逐漸打響名聲,今年六月更開始在誠品設櫃。林厚進除了希望未來公司能研發更多自創科學玩具、打響品牌的國際知名度,更重要的是「我們要打造一個時尚宅男的玩具樂園!」。

賽先生科學玩具創辦人林厚進(攝影:林衍億)

Q1.賽先生科學網站設計的第一項商品是什麼?

剛成立的時候,我們推出的第一項產品是一個用廢棄黑膠唱片改造的iPhone 4揚聲器。這個裝置是把已經失去價值的黑膠唱片拿來廢物利用,改造成iPhone的擴音底座,兼具環保跟懷舊的功能。但黑膠的材質不如矽膠、塑膠等好用就是了。

Q2.網站上賣得最好的商品是什麼?

網站上人氣最高的是一個能透過不同液體顏色預測天氣的晴雨儀;還有觸碰就會有閃電痕的USB分享器;其他像地球儀相關的產品也很受歡迎。

團隊  Team

4人

公司服務 Project

販售國外進口及自行設計的科學玩具

網站成立時間 Founded Time

99年8月

主要用戶 user

對科學有興趣的人、喜歡新東西的人

商業模式 Business Model

販售商品

網站Website

http://www.mr-sai.com/

滿足創業團隊需求x媒合企業商機x多重機會曝光,現在就上創業小聚網站! ****

**** 域動行銷 ClickForce 每月贊助 1 個新創團隊,10 萬元廣告聯播行銷資源,詳見 活動網頁

**** 萊碼創意科技與中華雲市集聯合贊助每月 6 個團隊,6 個月免費使用雲端互動式行銷系統,詳見 活動網頁

**** 104市調中心每月不限名額,提供創業團隊將服務/產品上架至試用平台,供目標族群試用體驗,團隊得以聽見使用者真正心聲!詳見 活動網頁

每日精選科技圈重要消息