蘋果iCloud不懂如何社交分享?

2012.10.29 by
陳荻雅
iOS 6與Mountain Lion都強化了分享功能,但Apple定義中的分享其實很狹窄,窄到開始和這個所有圖片、檔案都要與人分享的時...

iOS 6與Mountain Lion都強化了分享功能,但Apple定義中的分享其實很狹窄,窄到開始和這個所有圖片、檔案都要與人分享的時代有點隔閡了。

iCloud雖然身負分享重任,但Apple嚴格限制了分享的方法與對象,希望將一切生態鏈關在Apple圈中,忽略了使用者有時需要在多個程式中打開同一個檔案,以及同時可能有很多人需要使用這個檔案。

iCloud的初衷與所有雲端分享產品相同 ,都是要建立一個「不需要再記得檔案儲存於哪個裝置中」、「不需要開很多層的資料夾」的情境,使用者只要知道自己是用哪個應用程式創建該檔案就行了。

值得注意的是,現在創建與編輯影音檔案的應用程式越來越多,就算使用者記得自己是用Page還是Keynote創立專屬格式檔案,也不見得能記得清某張圖片是用哪個程式編輯的,一但忘記了,其他程式都無法開啟這張圖片;更不用說其他Apple不支援的檔案格式。

也許Apple可以考慮區分私人與公用檔案,並賦予公用檔案較彈性的存取方式。

Apple必須盡快解決這個問題,因為就連使用介面設計較為繁複的其他雲端分享平台如Dropbox、Google Drive、Microsoft SkyDrive都比iCloud有更高的相容性,也讓使用者更自由地使用檔案 ,畢竟檔案是使用者的,不是平台開發商的。

如果iCloud能夠做到當朋友與你共同創建一份檔案時,雙方可以同時編輯並看到立刻更新的內容,而如果使用者的iCloud帳號與訊息帳號相同,多人更可以在編輯檔案時直接互傳訊息、影音檔案,並透過iChat Theater演練簡報內容。

聽起來簡單,但這絕不是簡單的技術,雖然現在已經有第三方應用程式開始類似的類似,但唯有做莊的Apple大規模且深度整合許多功能、應用程式﹝與平台才能推出最順暢的版本,這將勢必能讓iCloud成為個人與企業提高工作效率的好幫手。

出自macworld

每日精選科技圈重要消息