創意人檔案幫你修煉創意心法

2006.08.01 by
數位時代
創意人檔案幫你修煉創意心法
「法國有舉世聞名的羅浮宮,台灣也有故宮,為什麼寫不出像《達文西密碼》這樣的暢銷書?」 「iPod(蘋果電腦音樂播放器)的技術並不難嘛,為什麼...

「法國有舉世聞名的羅浮宮,台灣也有故宮,為什麼寫不出像《達文西密碼》這樣的暢銷書?」 「iPod(蘋果電腦音樂播放器)的技術並不難嘛,為什麼台灣資訊業者做不出來這麼好的產品?」
只要是在討論台灣產業如何轉型的公開場合中,常聽見許多人發出以上議論。似乎人人都有共識,只有創意才能帶領我們突破困境,走向未來。在這種情況下,「文化創意產業」成為最熱門的名詞,而「創意」則成為最魔幻的形容詞之一,任何事物冠上這兩個字,就能價值翻身。
台灣有將近二十萬人從事文化創意工作,無論是老將新秀,只要投身於這項行業,一樣必須服膺商業運作下的生產邏輯。但在一般人眼中,創意的產生方式是神秘的。被譽為「亞洲導演翹楚」的劇場大師賴聲川,在他的新書《賴聲川的創意學》中說道:「創意是人類最嚮往的一種能力,但我們卻不了解它,也不知道如何擁有它。」
文化創意產業最珍貴的資產,就是每一個努力不懈的創意工作者;文化與創意的價值,也真實體現在每一款觸動人心的作品之中。著名趨勢專家平克︵Daniel H. Pink︶在新書《未來在等待的人才》(A Whole New Mind)中大膽預言,未來所有的產業,終將成為藝術創意產業。
以得過無數國際廣告大獎的彭文淳為例,入行十六年,創作力依然旺盛,功力益見精準,他的法寶是閱讀名人傳記,包括中國第一個外交官顧維鈞的回憶錄,以及爵士樂名人邁爾士戴維斯(Miles Davis)、切格瓦拉(Che Guevara)等人的傳記。彭文淳從歷史中感受人生,從人生中體會同理心,這反應在他的作品中,讓他能在短短幾秒講好一個故事。
持續不斷的創作慾望,是讓創意工作者前進的動力。動畫創作者陳明和嘗試第一部個人動畫短片,就耗盡了他約莫一年的工作剩餘時間。這股慾望要有多強才能讓人不計報酬地奉獻青春?陳明和說:「當時覺得,不做會死掉。」
此外,「整合力」也是創意階級的關鍵能力。平克亦指出,現今最搶手的人才,莫過於具有整合能力、遊走於不同領域的跨界通才。具備醫學與設計專業的廖瑩怡,就是一個好例子,她擁有中醫與西醫執照,也是米蘭多摩大學設計碩士,作品具有跨領域的特性。
從這些孜孜不倦的創意人故事中,每個人都可以找到最適合自己的創意心法。

首波推薦──三個創意達人

*廣告導演--彭文淳
擅拍金城武、林強等明星的廣告名導彭文淳,讀村上春樹學寫廣告腳本,讀名
人傳記體會人生百態,更以故宮新形象廣告獲得美國藝術大獎。

*跨界設計師--廖瑩怡
參與工研院Night Market創意市集的廖瑩怡,捨棄高薪的醫師工作,遠赴國外學設計。漸漸建立產業知名度,貫穿醫學、時尚與科技領域。

*動畫新秀--陳明和
在台灣動畫產業不振的情況下,依然有一群年輕創作者不計報酬投入,陳明和 正是這些人努力的縮影,他的堅持也獲得了國家專案補助。

每日精選科技圈重要消息