不該現在買iPad mini的五大理由

2012.10.24 by
尹俞歡
看完昨天蘋果的新產品發表,人們普遍對全新推出iPad mini讚譽有加,但富比世(Forbes)的傑森‧依凡格侯(Jason Evangel...

看完昨天蘋果的新產品發表,人們普遍對全新推出iPad mini讚譽有加,但富比世(Forbes)的傑森‧依凡格侯(Jason Evangelho)卻列舉五大不該買iPad mini的理由,著實為一頭熱想開始排隊的蘋果迷們澆了一盆冷水。

首先,依凡格侯指控iPad mini的螢幕解析度不佳。他比較iPad mini和對手Google的Nexus 7,指出解析度只有1024x768、畫素密度(PPI,pixels-per-inch)僅163的iPad mini,不但不如蘋果官方號稱的「和iPad一模一樣」,更輸畫素密度216、解析度1280x800的Nexus 7一大截,甚至連Amazon的電子閱讀器Kindle Fire HD的解析度都比iPad mini好。此外,iPad mini甚至沒有搭配蘋果強打的視網膜配備(Retina display),「新的iPad使用者不會被驚豔,舊的iPad使用者則會對是否要買一台iPad mini猶豫再三」。

Google推出的Nexus 7

此外,iPad mini搭載的雙核心A5晶片,也被依凡格侯視為不夠有誠意,因為這不過是先前iPad 2和iPod Touch的規格。當New iPad已配備A5X四核心處理器、對手Nexus 7則有比A5晶片更省電的NVIDIA’s Tegra 3晶片時,iPad mini看來並不如外界所認為的那樣具競爭力。

而且,微軟(Microsoft)才在上禮拜推出適合平板電腦使用的Windows 8,加上相應的ARM處理器,接下來可能會有更多硬體公司開始生產與iPad mini一樣大(7吋)的平板電腦,價錢還會更便宜。

當然,講完上述的理由後,回頭看看一台要價329美元的iPad mini,可能會覺得有點太貴了。16G的Nexus 7只要249美元,最近更可能降價,但現在蘋果為iPad mini開出這樣的價格,依凡格侯直言「蘋果就是在嘲笑他的對手」。

最後,有沒有發現蘋果發表新品的周期變短了?距離3月發表的New iPad不到一年的時間,蘋果就推出了iPad mini及iPad 4,可見蘋果推出新品、要你換新機的周期已經從一年縮短為六個月。已經買New iPad的人想必覺得自己被蘋果擺了一道,而同理可證,蘋果極有可能會在接下來的六個月內推出iPad mini 2。因此依凡格侯建議大家,不妨等到明年夏天再期待用更低的價格、入手可能配備視網膜配備的iPad mini 2。

來源:Forbes

每日精選科技圈重要消息