2013年中國稱霸智慧手機市場,晶片、品牌廠蓄勢待發

2012.10.24 by
楊欣霖
中國3G手機用戶進入換機潮,隨著智慧手機平價化以及三大電信業者持續補貼手機的消費帶動下,2013年中國將超越美國,成為全球第一大智慧手機市場...

中國3G手機用戶進入換機潮,隨著智慧手機平價化以及三大電信業者持續補貼手機的消費帶動下,2013年中國將超越美國,成為全球第一大智慧手機市場。拓墣產業研究所預估,2013年中國智慧手機市場滲透率將達61.0%,遠高於全球智慧手機市場滲透率的平均水準46.2%,而2013年中國智慧手機市場出貨量將達2.56億支,和2012年的1.88億支相較,年成長率36.2%,預料將是各陣營的兵家必爭之地。

智慧手機正面臨「田忌賽馬」式的以奇制勝終端軍備競賽,除蘋果主推少數款旗艦機型外,任一趨於下風的廠商難免需遵循「舊機型銷售價格季度環比下降15~20%,並透過舊機型的升級款維持較高銷售單價」之產品價格策略。

2012年中國大陸智慧手機市場主推的是售價1,000元人民幣的千元機,2013年又將出現售價100美元機,千元機的滲透率也將從2012年的18%增長到2013年24%。換言之,中國智慧手機市場兩極化趨勢日見明顯,一為蘋果、三星,走高價路線吸引高端消費族群,另一則是為數眾多的廠家,推出品牌樣式繁多的智慧手機,走千元人民幣的低價路線。

拓墣指出,目前高通、聯發科都已推出針對智慧手機的公板,其中高通更祭出QRD(Qualcomm Reference Design)生態系統計畫,但能借力高通QRD的廠商仍以中華酷聯等中國一線品牌大廠為主,更多二、三線品牌以及白牌業者則青睞聯發科與展訊方案。

2012年展訊已站穩TD-SCDMA智慧手機晶片市場,2013年展訊能否同樣立足WCDMA智慧手機晶片市場,仍存在頗多變數。而聯發科除求站穩WCDMA智慧手機晶片市場外,勢必需要彌補在TD-SCDMA智慧手機晶片方面的不足,以應對展訊在WCDMA智慧手機晶片市場的企圖心。

儘管智慧手機平均銷售價格(ASP;Average Selling Price)持續下滑,硬體配置卻仍維持快速提升速度。拓墣預測,2013年第二季新上市售價一百美元機種,將可配置接近、甚至部分配置超過2012年第四季新上市售價千元人民幣之機種。除常規的處理器性能以及記憶體容量提升外,智慧手機電池容量和相機畫素也將增加。

每日精選科技圈重要消息