Gartner十大策略性科技預測 行動裝置蔚為主流

2012.10.27 by
尹俞歡
2012年邁入尾聲,也代表著該是展望下一年科技發展的時候。國際研究暨顧問機構Gartner公佈2013年十大策略性科技預測,其中行動裝置大戰...

2012年邁入尾聲,也代表著該是展望下一年科技發展的時候。國際研究暨顧問機構Gartner公佈2013年十大策略性科技預測,其中行動裝置大戰不出所料登上榜首,許多與行動裝置相關的應用也紛紛上榜。

仔細分析這份預測排名,可得出明年將會是行動裝置盛行的一年。根據Gartner的預測,2013年行動裝置將取代電腦,成為人們瀏覽網頁的主要工具;到了2015年智慧型手機將佔整個手機市場的80%。此外,2015平板電腦出貨量將佔筆記型電腦總體出貨量的一半,其中蘋果和Android系統將分居作業系統一、二名,微軟的Windows 8則緊追在後。

與行動裝置相關的應用也持續蓬勃發展。隨著JavaScript 的盛行,HTML5將會成為主流的app開發系統;儲存行動裝置資料的個人雲端系統,地位也將逐漸凌駕硬體裝置。另外,到了2014年,每年也將會有超過700億的手機app下載量;搭配行動裝置的NFC(近場通訊,Near Field Communication)、內建感應器和圖像認證機制,也將益發普及。

最後,既然行動裝置將成為主流,有關行動裝置使用的操作分析技術也將大為盛行,如何分析、監測使用者的行為,將會是影響廣告商機的重要關鍵。

來源:Forbes

每日精選科技圈重要消息