Nokia市佔再掉,全球前五智慧手機廠位置不保

2012.10.29 by
劉翰謙
預計最近正式開賣的諾基亞最新Windows Phone 8手機,應該是不少人都感興趣的新產品,不過,即使這位芬蘭手機巨人,可能將迎來的全年最...

預計最近正式開賣的諾基亞最新Windows Phone 8手機,應該是不少人都感興趣的新產品,不過,即使這位芬蘭手機巨人,可能將迎來的全年最豐收的一季,在此之前,仍得面對「黎明前的黑暗」─研究機構IDC第三季的報告指出,諾基亞的全球智慧手機市佔,已經不在前五強之列。

1

這個事實最驚人之處,在於諾基亞上季還佔據探花之位,沒想到不過3個月,現在甚至連前五名都進不了。不過,即使進入前五名,各家心情可不盡相同。持續擴大市佔的三星、蘋果雙雄,當然不用多說,靠中國市場起家的中興(ZTE),近來在其他新興市場的持續成長,加上北美市場也有進展,也屬笑得出來的一方。

然而以黑莓機享譽商界的RIM,自iPhone引領的智慧手機世代開始,市佔的節節敗退便未停過,這季顯然仍沒找到扭轉乾坤之策。至於Android陣營另一大將HTC,儘管靠著新HTC One X等旗艦機拉抬業績保住第五席次,但相較去年同期少了四成的出貨,同樣期待靠Windows Phone新機開闢新局的台灣之光,本季其實並不比諾基亞好受多少。

不過,諾基亞在整體手機市場,出貨仍然位居亞軍寶座,儘管除了三星、蘋果,其他品牌廠出貨都是下降的情形。而智慧手機的整體出貨則達到約1.8億支,較去年同期成長了約45%。

1

來源:IDC

每日精選科技圈重要消息