不當智慧手機綠葉 平板電腦自立門戶之路?

2012.10.29 by
尹俞歡
你在平板電腦上做的事,和使用智慧型手機有什麼不同?或許目前擁有智慧型手機的人多過平板電腦,但這不代表平板電腦只會是手機的延伸。擔任許多遊戲開...

你在平板電腦上做的事,和使用智慧型手機有什麼不同?或許目前擁有智慧型手機的人多過平板電腦,但這不代表平板電腦只會是手機的延伸。擔任許多遊戲開發公司顧問及策劃的塔德‧凱利(Tadhg Kelly)指出,遊戲開發商可以依平板電腦的特色,設計專門搭載平板電腦的遊戲,才能真正趕上平板的潮流,「平板電腦絕不只是放大版的iPod Touch」。

大部份的app開發商之所以抱持「手機第一,平板第二」的心理,是由於手機的開發過程較繁複,因此開發商只需「先做手機版,再把它放大就好」。但塔德強調,平板電腦絕不止是智慧型手機的延伸,因為它本身即具備許多智慧型手機沒有的特點,如適合直接繪圖輸入大螢幕、多點觸碰、不會因手指而影響操控、可搭配鍵盤等外接操控裝置等。

此外,在使用情境上,人們使用智慧型手機和平板電腦的方式也不同,像是平板電腦適合以水平方式使用、而智慧型手機則相反;人們會在等公車時拿出手機、用一隻手玩五分鐘的憤怒鳥,但平板電腦則會拿來長時間的閱讀、或是搭配外接鍵盤輸入文字、以及玩一些需要專心坐下來的遊戲。因此一個在手機上看起來很不錯的app,不見得放到平板電腦上也適合。開發商若能善用這些平板優勢,將能創造完全不同的使用者體驗,開闢一個全新的平板市場。

不過,既然平板電腦的普及率不如智慧型手機,開發商又為什麼要多花成本開發平板專用的app呢?塔德表示,先不管接下來兩三年內全球可能會賣出超過四億台平板電腦,重要的是它「已經大幅超越一般電視遊樂器的普及程度」,這表示接下來app開發商可以攻佔的市場,已經不止是單純的平板電腦使用者而已。另外,平板電腦專用的app售價普遍也比手機版高,因此賣出一個平板app,可抵二至三個智慧型手機app的下載。

至於目前有誰真的善用了平板電腦的特性、開發獨特的app?塔德認為,目前最妥善運用平板電腦優點的遊戲非Draw Something莫屬,「這個遊戲在手機上不太好玩,但平板上的介面則很美」。此外,賽車遊戲「極速賽車」(CSR Racing)中的換檔及加速器設計,也讓它們不像手機版一樣會被手指擋住。

來源:TechCrunch

每日精選科技圈重要消息