海大研發全球首台全沒水式潮流發電機,可隨海浪改變自動轉向

2012.10.29 by
劉建宏
由國立臺灣海洋大學自行研發製造,全球第一台會隨潮流方向改變自動轉向的「全沒水式潮流發電機組」,近日在基隆嶼附近完成海底測試,該款機組成功利用...

由國立臺灣海洋大學自行研發製造,全球第一台會隨潮流方向改變自動轉向的「全沒水式潮流發電機組」,近日在基隆嶼附近完成海底測試,該款機組成功利用潮流發電,在連續30小時的測試中,共有5段時間,潮流的力量成功推動發電機輪葉運轉發電,總發電時間長達19小時,發電率達1325瓦特。

海大海洋環境資訊系教授蔡政翰表示,雖然附近海底潮流流速變化很大,不像實驗室製造出來的水流水速平穩,不過這台潮流發電機組在這樣的環境下仍然可以發電,而且也可以成功隨著潮流方向改變而自動轉向,不管是漲潮或是退潮時的海流都能夠有效發電。

蔡政翰說,基隆嶼目前並沒有聯網接電,電力設施也較缺乏,民眾登島觀光較不踴躍,如果未來可以利用附近海域的潮流發電,不但可以供電給基隆嶼上部分設施使用,還可以將基隆嶼打造成為一個潮流發電的示範島,相信對於提昇基隆的觀光有很大的幫助。

這台「全沒水式潮流發電機組」是由海大系統工程暨造船學系教授柯永澤花了兩年研發完成的,具有122公分直徑的水輪扇葉、傳動系統和水密式發電機等構造,發電功率可達3千瓦。

臺灣地區四面環海,海洋所蘊藏的再生能源豐富,據工研院的估計,可開發的海洋溫差能達100~1000MW(百萬瓦)等級、波浪能達100MW等級、海流能達1000MW等級,如果能有效開發純淨的海洋能將是臺灣尋求替代能源,開創綠能產業的新出路。

相較於潮流,洋流能所蘊藏的動能更大,根據經建會評估,經過臺灣東部海域的黑潮動能驚人,洋流發電發展潛力最大,但是利用黑潮發電尚有很多核心技術有待解決,如何進一步整合學界與產業界的力量,共同推動發展海洋能發電的產業技術是未來要繼續努力的方向。

 

 

每日精選科技圈重要消息