專利硬實力,引爆觸控狂潮

2012.10.29 by
劉建宏
蘋果推出的iPhone與iPad在各地持續賣得火熱,不僅引爆了新世紀的觸控狂潮,更讓觸控形成一整個產業。而蘋果觸控面板主要的供應商,就是來自...

蘋果推出的iPhone與iPad在各地持續賣得火熱,不僅引爆了新世紀的觸控狂潮,更讓觸控形成一整個產業。而蘋果觸控面板主要的供應商,就是來自台灣土生土長的宸鴻。

宸鴻為了提升自己的技術實力,成立以來內部即不斷從基層或高層推動各式創新,涵蓋範圍廣大,包括生產管理、人事管理、技術研發、總務、廠務、資訊、智財等皆有著墨。
「我們的確花了更多力氣去思考創新這件事,」宸鴻總裁兼執行長孫大明表示,雖然宸鴻現階段的觸控技術已跑在同業前面三∼五年,但為了避免快速被同行超越,且在終端產品日新月異下,如果沒有持續保持技術的創新,時間一久恐怕也會逐漸失去競爭力。

找出決定公司位置的關鍵
「念過物理的都知道,要加速度一定要有能量才能抵消磨擦力,還有能量一定往阻力低的地方走,創新也是同樣的道理,」孫大明說,流程最弱的地方,常常就是決定公司位置高低的關鍵,就像消防灑水器是靠燃點控制,所以找出能量燃點,從弱的地方補強,公司表現就能整體提升。

無疑的,技術研發絕對是宸鴻最重要的能量。

為了鞏固觸控龍頭地位,宸鴻目前設有一位總技術長,由他帶領旗下另外三位技術長,分別針對專利布局、以生產為核心的可持續性發展及核心先進技術。其中負責各種觸控形態的專利布局部分,不但特別至海外挖角人才出任專利技術長,團隊人數也將近40人,在台灣科技產業中,算是規模相當大的團隊。

「技術是我們最重要的競爭力,所以一定要有專利技術上的保護,」孫大明回憶,2007年當時正式量產之際,宸鴻在觸控方面的專利數僅有5件,2008年來到28件,一口氣成長了367%,隔年再增加至60件,到了2010年,總共擁有將近117件,至今不過才短短四年多的光景而已,宸鴻在觸控同業中專利數已是第一。蘋果取得的多項觸控專利,宸鴻即是背後最大的推手。

宸鴻的專利部門不僅是被動地處理專利申請的工作,更徹底扮演了由下至上或由上至下,一個重要的整合連繫角色。從基層來看,底下員工一旦發現有創新的應用,可以透過內部的創新應用通報機制,主動向公司的專利部門揭露,再進入流程化程序,內部的專利部門會進一步與研發人員一起討論,評估其可行性、應用潛力及是否為新應用等,以避免踩到他人的專利地雷,接著才會進入實際開發。

人人都是點子王
「創新不能只是少數人的責任,必須變成全體員工的DNA,」孫大明指出,去年年底,宸鴻開始發起一項「點子王」活動,目的是鼓勵基層員工針對觸控領域可能的各式應用,以及流程管理等面向進行「非正式的提案」,並特地在廈門的總部大廳裡打造一面「點子牆」供人欣賞,上頭盡是密密麻麻,貼滿許多員工們隨時想到的創意點子。孫大明掩不住臉上的喜悅形容:「這是個創意發想的旅程。」

點子牆的活動剛推出時,光員工個人就提了362件與觸控技術應用的有趣點子,團體則提了382件,加起來共744件。接著得經由員工代表、公司高層組成的評審團,進行一連串的書面資料和上台呈現等初審、複審與決審,同時更開放給所有同仁票選心目中覺得最有創意的點子,最後則會給予優勝者實質獎勵,宸鴻亦可藉此機會從過程中發掘出產品開發的靈感。

「除了有好的點子,執行力更重要,」孫大明說,創新的關鍵在於能夠被實行,因此生產流程能否配合也相當重要。因此還特別選拔高績效團隊及最佳班長,這樣才能營造出持續進步的企業文化。

宸鴻找尋創新的動力並未只侷限於此。在內部形成創新氣氛後,也開始將創新的雷達範圍向外探索。今年11月11日,宸鴻在廈門總部舉辦了第二屆「宸鴻科技盃」觸控系統設計大賽決賽,這是一項針對在校學生的科技競賽活動,與廈門市教育局、當地的廈門大學物理與機電工程學院、廈門理工學院等皆有密切合作。

孫大明表示,辦比賽的宗旨主要是想提高在學學生對觸控技術的認識,提升他們在人機界面設計和程式方面的開發能力、激發創作性思維,引導與激勵他們能勇於創新。而宸鴻也能從中發現、培養有潛力的優秀科技人才,進一步促進觸控技術領域產學研究的結合,甚至不排除直接留住人才,讓宸鴻更具研發競爭力。

發展垂直整合模式
而在技術創新方面,大明舉例,在觸控面板製程中,玻璃投射式電容觸控面板每個製程動作皆得超過二、三十道手續,因此一開始就拉高了此行業的進入門檻。

由於面板貼合對位製程一個不準就會產生氣泡等多項瑕疵,加上終端產品越做越薄,更加深貼合難度,常造成整批產品直接報廢。於是宸鴻近期就大動作宣布,從明年開始要全力發展新一代的單片玻璃式觸控解決方案(One Glass Solution,OGS),不但能減少貼合製程道數,將材料成本降到更低,同時還可因薄型、輕量化提高觸控靈敏度,目標是要在第二季全面量產。孫大明直言:「絕對是未來有競爭力的觸控廠要走的新方向。」

宸鴻近年還跳脫了觸控廠布局較單一的營運框架,積極發展垂直整合模式,不僅可自行生產觸控模組、觸控螢幕和觸控系統整合,更大幅提升玻璃保護外蓋(Cover Lens)與觸控感應器(Touch Sensor)的自製率,縮短產品從設計到量產的前置期。

「創新,其實就是Trouble Shooting!」曾任職摩托羅拉20年的孫大明說,宸鴻能夠在短短四年成功地站穩了產業位置,其實是比別人花了多三倍的力氣。他說自己多年外商管理經驗學到的組織流程管理,搭配董事長江朝瑞累積出的台廠彈性及技術優勢,結合兩者優點的宸鴻,希望能夠打造出台灣產業不一樣的格局。

觸控產業的黃金十年正在起飛的道路上,而宸鴻正在創造屬於自己的榮耀年代。

宸鴻光電 Profile
●成立時間:2003年
●董事長:江朝瑞
●產品:觸控應用產品,包括投射電容技術相關元件及模組
●2010年營業額:新台幣595.99億元

資料來源《數位時代No.211》

每日精選科技圈重要消息