PChome Online 搭Web 2.0列車

2006.06.01 by
數位時代
PChome Online 搭Web 2.0列車
近來在科技產業當紅的熱門名詞,就是強調使用者參與內容創造的Web 2.0。在這波熱潮中,網路家庭(PChome Online)就推出包括「個...

近來在科技產業當紅的熱門名詞,就是強調使用者參與內容創造的Web 2.0。在這波熱潮中,網路家庭(PChome Online)就推出包括「個人化首頁」、「搜尋」、「交友」、「照片」、「新聞」以及「個人新聞台」的「Portal 2.0」Web 2.0概念新服務。負責這項新服務的網路家庭Portal事業部技術總監王稜翔表示,相較於1.0時代的「下載」與「閱讀」,Web 2.0強調的是「上傳」與「分享」精神。
網路家庭董事長詹宏志(圖)表示,目前在台灣看到比較成熟的Web 2.0服務,大概就只有部落格,但這並非Web 2.0的全貌,因此網路家庭一口氣推出六項服務,就是希望以一個可以感受到的規模量,讓網友真正體會Web 2.0的意涵,「這次投資的重心在於平台架構,而非單一服務。」

匯聚人潮但不保證獲利

由於網路家庭第一季獲利出現虧損的警訊,外界也很關心新服務能為網路家庭帶來多少貢獻,詹宏志表示,從國外的例子來看,Web 2.0的確還未形成確切的獲利模式,但由於使用者的高度參與,將有助於網路流量的快速成長,以及認同感的形成,「從過去幾年的經驗,我們學到只要能匯聚人潮,量變一定會帶來質變,這也是為什麼Web 1.0時代的公司,都不敢輕忽這波浪潮的原因,」他說,經歷過二○○○年的網路崩盤震撼教育,現在的網路經營者少了點浪漫的發想,多了踏實的成本概念,「新服務的投資絕對經過理性的計算。」
在Web 2.0時代,原來在Web 1.0勝出的公司仍會持續往前跑,但Web 2.0成功的名次,與1.0時代未必有正向關聯,想要創新突圍,比想像力,也比誰能踏實經營。

每日精選科技圈重要消息