M型化投資趨勢成形,日盛看好四大品牌供應鏈

2012.11.05 by
楊欣霖
日盛投信上週四 (11/1) 日舉辦2013年投資展望說明會,針對明年全球景氣與台股表現,日盛投信表示,世界三大經濟體已逐漸走出谷底,在外部...

日盛投信上週四 (11/1) 日舉辦2013年投資展望說明會,針對明年全球景氣與台股表現,日盛投信表示,世界三大經濟體已逐漸走出谷底,在外部環境轉佳與去年基期偏低情況下,台灣經濟於今年4Q與2013年1Q預期都有不錯表現;此外,由於低基期因素,加上殺手級消費電子產品推出帶動,預計2013年台灣企業獲利成長將有顯著成長,對於台股將產生很大助益,具競爭力公司將持續磁吸大部分的資源。

日盛投信投資長陳平表示,展望2013年,美國上演財富效果與財政懸崖的多空對決,歐洲從主權債危機衍生成經濟困境,但景氣依然優於2012年;中國在新政府新氣象的激勵下,對明年經濟與股市不看淡,台灣部份受惠於大環境改善,加上低基期優勢,2013年於失望中看到希望。

陳平分析,2013年台股在四大護法加持下,預計有較大的表現空間,包括:一、全球持續的寬鬆貨幣政策,豐沛資金挹注股市,二、基期魔術讓台灣GDP年增率逐季好轉,三、中國換屆效應擴大,國家投資加速;四、科技創新刺激消費市場,可留意雲端運算運用的擴張,以及介面技術更新的威力,尤其是觸控功能的滲透率將有爆炸性成長。

台股在證所稅即將實施的影響下,成交量始終維持低檔,低量將成為台股新常態,日盛投信專案副總經理林一弘表示在這個情況下,目前「四成的股票就包下了台股的交易總額。」也就是說投資M型化將成為趨勢,因此「低量的市場不是沒有賺錢機會,而是看你有沒有選對股票。」林一弘以台積電為例,指出其身處台灣這個小市場,但過去一年的股價表現卻是優於高通、英特爾、TI等國際大廠。

他針對科技股提出見解,認為現在已經進入第三波革命,蘋果、Google和微軟都藉由消費體驗、數位匯流,及專利爭奪新霸主,而蘋果目前可以說是明顯勝出,未來也繼續看好蘋果的發展。

林一弘也表示在雲端的影響下,蘋果、三星、亞馬遜、IBM、Google,微軟等企業的股價表現皆優於S&P500指數,是市場的贏家。其中特別看好蘋果、三星、亞馬遜、Google等四個品牌,因此建議投資人在選股時可以將此四家公司的供應鏈當作最佳選股標的。

每日精選科技圈重要消息