史上頭一遭,歐美iPhone用戶忠誠度下降

2012.11.06
一直以來,蘋果產品有一項特質,始終讓許多同行既羨慕又忌妒─品牌忠誠度,不過,近來連續推出的新品,讓外界普遍認為「驚喜」不足的消費電子巨擘,以...

一直以來,蘋果產品有一項特質,始終讓許多同行既羨慕又忌妒─品牌忠誠度,不過,近來連續推出的新品,讓外界普遍認為「驚喜」不足的消費電子巨擘,以往粉絲們堅貞不二的態度,似乎多多少少也受到了影響。

最新調查指出,美國iPhone持有者將繼續購賣下一支iPhone的比例,約佔受訪者的88%,而去年的數字則是93%,而歐洲方面,則是由88%掉到了75%,這是自iPhone問世以來,iPhone消費者的「忠誠度」首次下滑

1

當然,iPhone 5的銷量持續破記錄是事實,但正如一開始所提,蘋果產品的一大特色,在於一直吸引新消費者進駐的同時,老客戶也願意不斷回頭,在崇尚喜新厭舊的消費電子領域,這樣的現象,實屬難能可貴。

然而,與蘋果亦敵亦友的三星,最新旗艦手機Galaxy S3,5個月就賣出了3000萬支的驚人數字,則是事實的另一面,儘管一個人可能不只買一支手機,但大多數人在荷包有限的情況下,多半還是得作出選擇。

也許這真的是蘋果品牌的轉捩點,但話說回來,就算是88%的續購率,也已經是羨煞其他廠商的忠誠度,眾人的嚴苛,也只有對獨一無二的蘋果,才會有這樣的標準吧。

來源:tom’s hardwareStrategy Analytics

每日精選科技圈重要消息