創意人檔案3~不計報酬只為圓動畫夢

2006.08.01 by
數位時代
創意人檔案3~不計報酬只為圓動畫夢
二○○一年,在廣告製片公司任職的陳明和,發表了他第一部個人創作的3D動畫短片《Nothing》,就獲得台北金馬影展入圍。這部僅兩分二十三秒的...

二○○一年,在廣告製片公司任職的陳明和,發表了他第一部個人創作的3D動畫短片《Nothing》,就獲得台北金馬影展入圍。這部僅兩分二十三秒的短片,卻花了陳明和整整一年的時間,從分鏡、拉線到配音,全部由他一人完成。
那年他白天結束繁重的工作後,晚上一個人、一盞燈孤獨地完成這個夢。這似乎是每個創意工作者的艱辛之路。
陳明和曾為電影《雙瞳》設計動畫腳本,如同許多美術設計工作者一樣,他從小就有畫畫的天賦。出社會後,陳明和白天在廣告公司任職,以平面設計與2D動畫為主要工作,工作之餘則隨手畫下私密的心情塗鴉。直到遇上有鏡頭語言、燈光效果的3D動畫技術時,讓他燃起了更深的創作渴望。
陳明和的3D作品流露出非主流思維,《Nothing》以抽象的方式,講述一條毛毛蟲找不到屬於自己的洞,最後墜落無垠的深淵,探討在群體中的定位,反應陳明和當時的心情寫照。這部動畫另外有個中文片名《夢虫》,是一個由他自創的「夢」上半部加上「虫」組合而成的怪字,從片名就點出短片的宗旨。
到了他第二部作品《希望》,在一分半鐘的長度裡,簡單敘述一個人小心翼翼地種下一粒種籽之後,種籽迅速長成枝繁葉茂的大樹,而這個人卻被大樹的藤蔓吊死。表達希望與慾望難以分別,人類反遭吞噬的情況。後來他開始和朋友合作,以水墨畫創作的作品《殼》,立刻入圍了漢城、柏林、東京等國際短片影展,有了更高的能見度。
陳明和就像是台灣所有追求動畫夢的年輕人縮影。動畫短片創作的前輩、台灣藝術大學多媒體動畫研究所所長石昌杰指出,動畫短片能讓年輕創作者嘗試實驗性、藝術性的創作,也是磨練創意的重要方式。這些創作者幾乎都在沒有報酬的情況下默默耕耘,以正職工作支撐理想。差別在於,誰能夠持續創作直到被看見?
今年陳明和離開廣告公司,成立個人工作室。他計劃用一半時間接案子,另一半創作他過去五年只能在工作之餘投入的3D動畫。他下一部動畫片《根》,時間拉長到十分鐘,是《希望》的續集,已獲得二○○六年國家文化藝術基金會視聽藝術專案補助,以十個月時間製作,預計明年二月完成。

*陳明和profile
年齡:30歲
現職:舞墨映畫有限公司負責人
學歷:基隆二信廣告設計科畢業
經歷 :
2001動畫短片《Nothing》獲台北金馬影展入圍作品
2002動畫短片《希望》獲台灣國際動畫影展入圍
2004動畫短片《殼》獲漢城、柏林、東京等國際動畫短片影展入圍
2006動畫短片《根》獲國家文化藝術基金會視聽藝術專案補助款

*陳明和作品—《Nothing》
故事描述還沒有變成蝴蝶的毛毛蟲,找不到自己的定位,只能無盡墜落。

*創意修練心法-從不識《老子》到奉為圭臬
和陳明和聊到創作起源,他不斷提及《老子》這本書中的道理。「講了你們不要笑,我以前根本不知道老子是誰,」陳明和靦腆地說,當初在舊書攤看到《老子》,心想怎麼會有一本書名是罵人的話,好奇買回家翻閱。書中如謎語一般的文字,讓他愈讀愈有趣。「可是讀這本書跟喝酒一樣,都不能太過量,」陳明和認真地說。這幾年他有點害怕看這本經典,因為很容易愈鑽愈深,無法自拔,會缺乏行動力。他現在的作法是,把《老子》當作工具書,利用其中的哲思深化想法,轉為創作的能量。

每日精選科技圈重要消息