五個撇步讓你花小錢換新機

2012.11.12 by
陳荻雅
五個撇步讓你花小錢換新機
新手機的新鮮期總是不長,Android新機一支接著一支問世,連Apple都打破一年一新機的慣例,要永遠走在智慧型手機流行的尖端需要一筆不小的...

新手機的新鮮期總是不長,Android新機一支接著一支問世,連Apple都打破一年一新機的慣例,要永遠走在智慧型手機流行的尖端需要一筆不小的花費。其實,只要做到下面幾件小事,你就能不斷花小錢換最新的旗艦機,還不必受限於24個月的電信商合約。

一、確保手機中的資料都有備份

要常常換新機最重要的就是不能遺失過去的資料,定期備份資料並以通用的格式儲存於雲端,能讓資料轉移方便許多。

雖然雲端正夯,但存一份在電腦裡也不失為一個好方法,這樣能讓從iOS換到Android作業系統時更省事。

至於聯絡人等個人資料可以透過iCloud或Dropbox達成同步儲存,這些雲端空間都能自動同步,非常方便。

 

二、買空機

究竟買綁約機讓電信商「補助」你和買空機誰比較划算呢?

買空機的確會在眼下花較多的錢,但不綁約有許多好處-除了可以根據收訊與上網速度表現隨意換電信商外,對常出國的人也比較划算,不僅省了漫遊費,還可以買當地SIM卡換入(針對鎖機而言)。

不過最重要的是,當新機種讓你心癢難耐時,不用再去計算違約需要付多少錢,甚至可以直接從海外搶先購入。買空機不綁約可以參考電信商的各種預付卡專案。

 

三、將手機維持在良好狀態

要省錢換新機最重要的撇步就是「賣掉舊機」,因此將手機盡量維持在全新狀態很重要。

首先,請保留所有包裝、證明文件、配件等,再來就是務必為手機裝上保護殼或螢幕保護貼,確保手機沒有意外的刮損或使用過的痕跡。手機狀況越新,賣的價錢越好。

最後,請記住,3C產品價格的折舊是非常快速的,有打算賣出舊機的人必須拿捏好手機的市場價值,多看看拍賣網站上的訂價是個好方法。

 

四、把握手機的黃金生命周期

延續第三點提到的價格問題,不論是手機或平板電腦,黃金期都是在購入後半年至一年間,可直接於拍賣網站上賣出。

在網路上拍賣最好多拍點照片,強調你保有全部的原廠配備,並且快速回覆買家問題。

當然,你也可以賣給二手零售通路,這可以確保舊機一定賣得出去,只是價格可能不會那麼好看。

 

五、養成循環

一旦開啟了這個循環,你嘗試新機的可能性就會越來越高,不需要再被預算、綁約、新機不符合期待的失落感追著跑了。

出自 Lifehacker

每日精選科技圈重要消息