創立品牌的過程 我隨時準備接受失敗

2006.08.01 by
數位時代
創立品牌的過程 我隨時準備接受失敗
Q 宏達電這次能順利進軍日本,和日本第一大電信業者NTT合作,最主要的關鍵為何? A 主要是他們看見了我們在歐洲的成功經驗,日本DoCoM...

Q 宏達電這次能順利進軍日本,和日本第一大電信業者NTT合作,最主要的關鍵為何?
A 主要是他們看見了我們在歐洲的成功經驗,日本DoCoMo也給我們很大的發揮空間。我們主要是花了六個月全力進攻,在許多產品設計的看法上,他們也沒有這麼多堅持。
像我們在日文介面上的一些解決方案和建議,他們幾乎都能接受,因為他們認為我們是智慧型手機的專家。不過,為了解決網路相容的部分,我們有好幾個工程師幾個月來都留在日本。

Q 除了NTT,過去一年宏達電跟全球許多電信業者的合作都很順利,你最滿意的是哪一個部分?
A 我覺得我們對於市場大環境和自己的核心競爭力更加了解,清楚知道什麼是競爭時重要的東西,如何合作、如何支援,點點滴滴累積下來,更知道自己要做什麼事情。
我們現在是一千多人的研發團隊,大家都必須對公司的文化很清楚。過去我認為帶五十個人的團隊最爽,主要是因為大家都看得見彼此的努力和成長。後來變成了兩百人,我覺得不能再多了,沒想到現在一千多人,要讓每個人都能了解宏達電最重要的(資產)還是創新,努力做出別人沒有的東西,這是需要一點時間的。

Q 和歐美日不同國家的客戶相處,有什麼不同的地方?
A 我從我們客戶身上學到的,就是他們看待市場的方式,他們對於消費者的觀察,了解他們的技術走向及品質的要求。不過,學到最多的,還是會從他們的角度來看市場。

Q 宏達電為了進軍品牌,你們花了多久時間來準備?
A 約莫五年前就有客戶建議我們推出品牌,但是當時沒有真正開始規劃和思考,我們做品牌也不是是心血來潮做的,而是聽了很多意見再去歷練,了解每一種策略之後不同的結果,再去思考代表什麼意義。
一直到一年多前,我們開始對掌握全球資源的能量有了一定的把握,已累積了很多經驗,從產品的開發到顧客服務,才開始深入規劃品牌。其實把品牌掛上去又怎樣?做品牌第一件事,就是要有很創新的產品,而我們要做世界級的品牌,不是做區域級的產品,就要能持續有世界級的創新能力。

Q 做品牌之後的宏達電,和過去以代工業務為主,最大的不同是什麼?
A 其實建立品牌,對公司的成長是一件好事,能激發組織很多活力。做品牌第二件重要的事,就是公司要負更多的責任,對消費者、對品質的責任,以前還有機會躲在顧客品牌的後面,現在我們的研發工程師要學會第一線面對市場的需要。
品牌讓我們的研發能力必須走到第一線!而在組織上的改變,主要是歐洲和美國新成立的銷售服務組織,如何和原有團隊結合,其他變化不大。

Q 你如何看待「HTC」這個品牌的含意?
A 代表創新、品質和Leading Edge獨一無二的產品,而且是靠口碑來持續獲利。

Q 董事長王雪紅對於建立品牌有什麼看法?
A 董事長很支持我們的想法。

Q 如何讓全球不同市場的消費者認識台灣公司所創造的品牌?
A 如果沒有消費者的需求和市場的回應,品牌只是沒有意義的宣傳而已,需要從市場的角度來看。對於顧客來說,主要是來自「品牌的意識」(Brand Awareness)和「品牌的價值」(Brand Value),也許花大錢的廣告可以讓更多顧客意識到品牌,但是如何沒有好的產品,只是讓更多的顧客了解到你的缺點,重覆加深惡劣的印象而已。
反觀好的產品,能夠有好的夥伴來合作,大家一起推動,就有更大的效果,而不是花大錢增加顧客的品牌意識而已。

Q 對你而言,什麼是品牌價值?
A 就是讓顧客用得很愉快!要讓顧客愉快,我們一定要有最佳的品質,滿足顧客需求的技術,讓顧客喜歡用我們的產品之後,就會產生品牌價值,而不是顧客只「知道」有這項產品和這個品牌,所以我不認為再多的廣告可以增加品牌價值。

Q 現在有許多公司誓言要做下一個宏達電,其中也有你以前的同事,要成立另一家公司來「複製宏達電」,你有什麼看法?
A 這些人都很優秀,但是如何做別人做過的事不就太可惜了?台灣科技界最大的問題之一,就是資源浪費,所謂資源浪費,就是很多優秀的人都在做同一件事情,其實這個產業還有很多很Cool的事情可做呢!
我覺得像台積電、鴻海這樣的大公司,也應該帶頭做很多不一樣的事情,讓台灣科技產業更加多樣化,整個的實力就會更強。

Q 在決定跨入品牌之前,你們做了哪些準備,哪些是贏的可能?
A 經營事業不能把得失心看得太重。每個人都在追求對的時間做對的決定,再做出對的行動,但問題是,所謂對的時間因為是未來式,所以永遠不可能有人知道什麼是對的時間,這時只能靠對的決定來往前進、努力學習,並追求盡力做好每一件事情。但是在這個過程中,我隨時準備接受失敗。

Q 宏達電今年創下了一千元的股價,目前也保持股王寶座,你覺得宏達電距離你心目中完美狀態還有多遠?
A 我們公司每天都在檢討為什麼沒有把事情做得更好,所以離完美還有很大距離。而且我們並不會以完美為目標,因為完美是會隨著自我的能力而改變的,絕不會滿足的,所以根本不可能達到完美,所以活得「精采」,追求挑戰更重要。宏達電重視追求完美的過程和挑戰,一步一步全力以赴。

Q 為什麼國外的公司這麼願意接受宏達電的產品?
A 我們對於創新的企圖心和自我要求,能讓夥伴放心,這是宏達電最強的實力。所謂創新的企圖心,就是不做別人重覆的事,而自我要求就是不輕言放棄。

Q 你曾對法人指出,一直到二○○九年以前,智慧型手機都會有五○%營收成長,雖然手機市場成長仍高,但你的這項看法是建立在什麼依據上?
A 主要是我相信宏達電的技術至少比全球競爭者領先兩年,現在是二○○六年,到了兩年之後,市場和技術會有怎麼樣的變化,那就說不定了。

台灣科技界最大的問題之一,就是資源浪費,就是很多優秀的人都在做同一件事,其實這個產業還有很多很Cool的事可做。

每日精選科技圈重要消息