網路結合數位照片,柯達百年老店浴火重生

2006.08.01 by
數位時代
網路結合數位照片,柯達百年老店浴火重生
二○○六年五月初,柯達 (Kodak)在美國推出一台號稱全球最小的十倍光學變焦數位相機V610,售價四百五十美元。V610具有六百一十萬畫素...

二○○六年五月初,柯達 (Kodak)在美國推出一台號稱全球最小的十倍光學變焦數位相機V610,售價四百五十美元。V610具有六百一十萬畫素,最特殊之處在於它的雙鏡頭設計(一顆為38-114mm的三倍光學變焦鏡頭,另一顆為130-380mm的望遠鏡頭,總和為十倍光學鏡頭),另附有超大二.八吋二十三萬畫素的觀賞螢幕,還具有藍芽功能。和之前最薄的十倍光學變焦鏡頭相機Panasonic TZ1(厚四公分、重兩百三十四克)相比,V610(厚二.三公分、重一百六十克)更輕薄。
這是百年老店柯達(創立於一八八○年)企圖在數位世紀中再占鰲頭的奮力一搏。九○年代末期起,在數位化潮流的衝擊下,柯達的營利節節敗退。二○○○年時,柯達信誓旦旦宣稱未來柯達將不再依賴底片,營收將以數位相機、網際網路相片列印與儲存,以及高獲利商用暨醫學用影像設備為三大方向。

網頁雖多但調性卻一致

老店如何追趕早已落後許久的數位影像技術,並在網路上浴火重生?的確不易,一路走來,柯達至今仍虧損連連,即使新開發出來的數位相機終於打敗日系相機,一度站上美國的排名第一。
不過走一趟柯達的網站,發現身為全球品牌的柯達,行銷手法並未因為股價的直直落而坐困愁城;相反的,柯達深知網路的重要,了解網路是數位相片的最核心地位(hub)。以黃、紅兩色為主的柯達網站,是一個很穩健的企業網站,雖然數位相機和相片列印的消費者成千上萬,但這類的需求都被導入子網站Kodakgallery.com。
柯達企業網站針對的使用者很廣泛,從消費者、醫療設備到專業輸出印刷,投資者和媒體也沒有漏掉。雖然面向很廣,網頁繁多,不過調性卻很一致(consistency),甚至切換國家多達五十個,都能維持其視覺的一致性。
Kodakgallery.com是柯達針對消費者所啟動的相片網站,雖然名為畫廊(gallery),但絕不是靜態的欣賞而已。其功能除了讓消費者將數位相片上傳到網路儲存空間外,消費者還可和親朋好友分享、觀看照片,更可利用網站上的工具編輯照片,並立即隨選要印出來的方式:從傳統相片到馬克杯,從T恤到枕頭套,網站上提供多種令人印象深刻的個人化產品。
當然,若是旅遊在外,消費者等不及回家才上網上傳照片,只要到任何傳統的柯達沖印站裡,都可將數位相片立刻印出、上傳或email。
柯達網站利用感染力強的高畫質照片參雜在企業網站之中,降低紅黃主色的單調,成功塑造公司整體企業形象。

公司名稱:柯達
成立時間:1880年
總部所在地:美國羅特斯徹(Rochester)
上市地點:美國
董事暨執行長:安東尼.裴瑞茲(Antonio Perez)
員工人數:2005年51,100人
營收表現:2005年營業額140.27億(美元)

每日精選科技圈重要消息