Google人3~專注型工程師—劉士豪

2006.08.01 by
數位時代
Google人3~專注型工程師—劉士豪
Google的確有許多令人驚豔的天才型工程師,但更多的人是像劉士豪一樣贏在「專注力」的工程專才,持續不斷地學習與自我實現,是讓這群人保持穩健...

Google的確有許多令人驚豔的天才型工程師,但更多的人是像劉士豪一樣贏在「專注力」的工程專才,持續不斷地學習與自我實現,是讓這群人保持穩健前進步伐的源源動力。
喜歡命令東西去做事,也喜歡解決問題的劉士豪,從小就對電腦著迷,每每沈浸在自己的「電腦小世界」中無法自拔,對複雜性高的網路技術更心神嚮往。
結束了在甲骨文(Oracle)的工作,二○○○年時劉士豪只不過是想搭上網路泡沫化前的末班車,找家小公司鑽研一下技術、過過癮,面試了幾家公司,轉念一想,「Google問的問題比較有趣,還有puzzle(腦力思考)的問題,技術比較紮實,那裡的人好像蠻聰明的。」就這樣,劉士豪進入了Google這個一百人的團隊。
「很有活力的小公司,」他回憶當時的第一印象。然而五年過去,Google已然不再是劉士豪口裡所說的那個「小公司」,而是一家全球市值一千一百六十八億美元的網路搜尋龍頭。一路上看著Google茁壯的劉士豪,看到了Google的變與不變,最感驕傲的,還是公司從一而終開放、透明的態度。
Google的開放、鼓勵多方嘗試的氣氛,對劉士豪來說不是嘴上佈達的公司政策,因為他本身就是活生生的例證,而這也是他在Google工作永遠感覺到興致勃勃的原因。
從廣告資料庫平台、型錄搜尋、Google Talk,一路做到Gmail登入系統、中文搜尋等,五年的光陰為劉士豪累積了洋洋灑灑一長串豐富的專案履歷,從不同工作專案的轉換間,劉士豪贏得的不只是個人「完成專案」所帶來的成就感,更是一次次自我成長的學習機會。「公司總是提供給我們許多不同的訓練機會和職涯途徑來選擇。」在Google不斷擴展的服務項目中,還有更多未知的領域,等待像劉士豪一般的工程師逐步探索。

*劉士豪
35歲,進入Google 5年,負責廣告、Google Talk、中文搜尋……

*Google工作最吸引我的地方在於:
1.與傑出人才一同工作、從他人身上不斷學習
2.多元的工作選擇及訓練計畫
3.福利:諸如食物、醫生,甚至是轎車維修保養都可在公司完成

每日精選科技圈重要消息