英特爾提供舞台,全球天才少年比創意

2006.06.01 by
數位時代
英特爾提供舞台,全球天才少年比創意
五月初,主場位在印第安納波里斯(Indianapolis)的NBA職籃溜馬隊(Pacers),在季後賽慘遭淘汰,讓這個印地安納州(India...

五月初,主場位在印第安納波里斯(Indianapolis)的NBA職籃溜馬隊(Pacers),在季後賽慘遭淘汰,讓這個印地安納州(Indiana)首府、人口只有二十萬的農業城市由激情中平復。 但往日平靜沒有維持多久,因為來自全球四十七個國家、一千五百位的高中精英們,從全世界各角落來到這裡角逐總獎金達四百萬美元(約一億三千萬元台幣)、全世界規模最大的中學生科學競賽——「英特爾國際科學展」(ISEF)。
「這彷彿是全球少年科學家奧林匹亞競賽的最後一回合,」每年都會親自出席主持開幕式的英特爾(Intel)董事長貝瑞特(Craig Barrett)巧妙地比喻,也讓這個早夏天氣仍陰雨綿綿、氣溫只有攝氏十多度的美國中北部小城再度沸騰起來。
在這個聚集全球天才中學生的場合,經過身旁的,不是智商一五○的數學神童,就是才華洋溢的天生好手,他們能夠來到這裡,創意,是唯一的通行證。今年總共提出一千兩百多個研究計畫,涵蓋十四項學科,其中工程類(Engineering)最多,接近兩百項。這些計畫,最後都有可能解決目前科學界的頭痛問題。

台灣為非美國地區最佳隊伍

今年,來自台灣的十二位「少年愛因斯坦」,總共囊括九項大會獎以及九項特別獎,其中,師大附中趙依祈、高師大附中蔡辰葳、以及麗山高中李詔熙、陳永介雙人組更以動物學、化學以及工程學拿下三個第一特獎,「這是台灣有史以來的最佳成績,」頒獎典禮上,拿著攝影機、擔任領隊的台灣科教館館長柯正興奮地表示:「我們也是非美國地區表現最好的隊伍。」美國共有一千一百多名中學生參加。
這項競賽,除參賽學生多之外,參與的評審也多,共有超過一千位,這些專家必須擁有十四類學科中至少一項的博士學位,或者至少在這個領域有六年以上的相關專業經驗,今年更首次任用六位國際裁判,「這些評審問的問題都很犀利,往往一眼就可看出學生們研究計畫的盲點,」柯正說:「經常可以看到參賽者被問到啞口無言的情況。」
評審嚴格,能夠得獎,就顯得彌足珍貴。主辦單位也清楚這點,因此在頒獎典禮的氣氛營造上甚是用心。英特爾將特別獎與大會獎分為兩天頒發,參賽者、老師們全員出席,現場坐滿兩千人,舞台、燈光精心布置,現場學生的歡呼不絕於耳,各領域的頂尖專家到場為學生加油打氣。這陣仗,比起金馬獎毫不遜色。「我們就是要讓站在台上的他們,覺得自己是最好的,」英特爾教育計畫總監穆西里(Brenda Musilli)表示:「讓他們永遠記得這榮耀的一刻。」
穆西里指出,過去十年來,英特爾贊助這項活動的費用,已達到三千五百萬美元(約十一億元台幣),每年還挹注一億美元(約三十三億元台幣),投資提升全球教育水準,特別是針對巴西、中國大陸等新興市場。而這項投資計畫,也被外界視為未來英特爾在這些市場拉升銷售量的重要推手。

每日精選科技圈重要消息