友達環保包裝,台廠唯一以工業類別獲紅點設計獎

2012.12.08 by
劉建宏
友達環保包裝,台廠唯一以工業類別獲紅點設計獎
「2012紅點設計大獎」傳達設計獎(Communication Design)類別,唯一以工業用包裝設計獲獎的得獎作品,來自面板大廠友達的「...

「2012紅點設計大獎」傳達設計獎(Communication Design)類別,唯一以工業用包裝設計獲獎的得獎作品,來自面板大廠友達的「輕量化類鋼骨全紙式包裝結構」及「觸控面板玻璃半成品之組合式插槽輸送箱」,這二項皆以環保包裝設計獲得國際高度肯定。

「輕量化類鋼骨全紙式包裝結構」採用全紙材製作,海運出貨承載量可大幅提升224%,而「觸控面板玻璃半成品之組合式插槽輸送箱」採組合式設計,可符合不同尺吋面板的裝載需求。

「輕量化類鋼骨全紙式包裝結構」採用可100%自然分解的紙材製作,以少量的紙材摺製成紙管,採無膠貼合的方式搭接成結構體,重量較傳統包材減少約60%。新結構的體積則較傳統插槽式結構減少33%。

同時獲獎的「觸控面板玻璃半成品之組合式插槽輸送箱」專為大尺吋玻璃面板半成品所設計。包裝箱體共用元件採組合式設計,可符合不同尺吋面板的裝載需求,開模成本因此降低40%,備料時程更可降低83%。若箱體受損也只須替換損壞的元件,有效提高回收使用率。

多年來,友達的包裝設計團隊憑藉著跨領域的專業設計長才和豐厚經驗,屢屢以原創的綠色概念在如「世界包裝之星」 (WorldStar Packaging Awards)等國內外專業包裝競賽中拿下好成績。

象徵全球設計界最高榮耀之一的「紅點設計大獎」自1955年起,每年均會頒發獎項肯定來自世界各地的傑出設計作品,為全球設計界舉足輕重的交流平台。其中「傳達設計獎」成立於1993年,但是今年首度開放包裝類設計參賽,友達首次參賽便成為這次唯一以工業包裝獲獎的企業。

(圖說:友達以「輕量化類鋼骨全紙式包裝結構」採用全紙材製作,海運出貨承載量可大幅提升224%。)


(圖說:友達以「觸控面板玻璃半成品之組合式插槽輸送箱」採組合式設計,可符合不同尺吋面板的裝載需求。)

 

每日精選科技圈重要消息