一次抱走六十五萬元獎學金

2006.06.01 by
數位時代
一次抱走六十五萬元獎學金
目前就讀於高雄師大附中二年級的蔡辰葳,以「瓦斯熱水爐一氧化碳觸媒轉化器之研究」,在英特爾國際科學展拿下化學類最傑出獎、第一特獎等兩項大會獎,...

目前就讀於高雄師大附中二年級的蔡辰葳,以「瓦斯熱水爐一氧化碳觸媒轉化器之研究」,在英特爾國際科學展拿下化學類最傑出獎、第一特獎等兩項大會獎,以及美國海巡署獎、安捷倫科技獎、美國化學學會獎等三個特別獎。
這五項獎,為她帶來一萬四千塊美元的獎勵,以及一個價值約五千美元的暑假實習,與一部筆記型電腦,總獎金超過兩萬美元(約六十五萬元台幣)。另外學校也可以獲得一千美元的獎金。
這些成績,創下台灣有史以來,第一個化學類奪得第一名、個人總獎金最高、以及第一個獲得美國政府獎(美國海巡署獎)的三項紀錄,也創下高雄師大附中歷年來最佳成績,其鋒芒早已掩蓋北一女與建中等高中名校。

研究不重理論卻非常實用

「蔡辰葳的研究,不走理論路線,非常實用,能夠解決人類的問題,」英特爾國際科學展的一位評審提到。過去幾年,台灣因為瓦斯熱水爐一氧化碳外洩,而中毒死亡的人數明顯增加,讓瓦斯外洩的問題,變成每個家庭的「紅色警戒」。要解決這個問題,觸媒轉化是一種可行的方式。於是小小年紀的蔡辰葳,靈機一動,想到摩托車上的觸媒轉化器,既然可以將有毒物質,轉化成無毒氣體,「那為什麼不能把它放進瓦斯熱水爐裡?」
於是在實驗的過程中,她發現一○%的鈷與三氧化二鋁結合而成的觸媒轉化器,在鍛燒溫度達攝氏二百三十三度時,就可以將一氧化碳百分之百轉化為二氧化碳,即使溫度再升高,轉換效能也不會相差太大,如此,就可以應用在瓦斯熱水爐上,以降低一氧化碳中毒的風險。
「其實我們並沒有意料到,這個實驗會一路做了兩年多,」在國稅局工作的蔡媽媽笑著說:「我還希望她隨便比一比,趕快回來念書。」從國中到高中,一路就讀資優班的蔡辰葳,由於學校規定,進高中時必須完成一個科學研究,於是媽媽透過同事介紹,認識高雄應用大學的老師,尋找實驗靈感,「原本老師還建議做咖啡的實驗咧!」自謙生活沒這麼浪漫的蔡媽媽,跟女兒討論後,決定朝觸媒轉化前進。
這個實驗,從蔡辰葳的國三暑假開始。每天早上八點,個子嬌小的她,就背著大包包,一個人到高應大,關在實驗室裡,與一氧化碳等有毒氣體為伍。有時為了等數據,一待就到凌晨一點。「我每天都七上八下,在家裡來回踱步,等她回來,」愛女心切的蔡媽媽說:「真搞不懂,為什麼每天都要搞這麼晚。」
通過台灣國際科學展的第一關篩選後,蔡辰葳跟其他同學一樣,每個星期六都要到科教館集訓,「那天早上,我五點就得起床,自己搭飛機,趕在九點以前到。」個性獨立的蔡辰葳,為了在兩個月內,將研究延伸到鑑定,自己得在網路上找尋老師,最多曾一次發了七封電子郵件,直到台大化學系教授何國榮的出現,才幫助她將海報定調,這時距離出發日只剩下兩個星期。
「她非常聰明,未來前途無量,」台灣科教館館長柯正表示。高中畢業後,人小志氣高的蔡辰葳,決定到美國念書,往生物、醫學方面發展。她的精采人生才正要開始。

每日精選科技圈重要消息