Opera發佈2012年十大行動廣告關鍵趨勢,消費者最愛音樂、影片與娛樂內容

2012.12.12 by
鄭緯筌 (Vista)
Opera發佈2012年十大行動廣告關鍵趨勢,消費者最愛音樂、影片與娛樂內容
Opera軟體公司昨日發佈全球行動廣告現況報告(State of Mobile Advertising report)年度特別版,指出201...

Opera軟體公司昨日發佈全球行動廣告現況報告(State of Mobile Advertising report)年度特別版,指出2012年度行動廣告界主要的大型行動廣告專案、品牌、內容出版業者、以及創新技術等十大關鍵趨勢。這些觀察分析來自於全球超過一萬個使用Opera廣告平台的行動網站與App,這個平台預估在今年為全球行動內容出版業者帶來4億美元營收。

報告重點內容摘要如下:

• iPhone 5 迅速成為廣告流量來源

雖然三星在今年推出的Galaxy SIII手機受到廣大矚目,甚至超過蘋果推出的iPhone 5手機,但iPhone 5已迅速地在市場上被大量使用,如今來自iPhone 5的廣告流量已占所有iPhone裝置的16.1%。此外,在iOS上的廣告曝光需求大幅增加,占2012年曝光量的44%,iOS 6的廣告請求量則占所有iOS平台的65%。

• Pandora、IMDb、Univision、Demand Media榮登今年度行動內容出版商榜首

這些業者透過積極推廣手機應用程式與行動網站,並置入富媒體(rich media)廣告,在行動平台的商業化上做了良好的示範。

• 「打造一部車」贏得了最具創意的行動廣告

今年第四季汽車品牌商Kia發表了客製化的打造汽車工具,以點選即展開的廣告方式呈現,在實際進入該品牌行動網站之前,讓消費者可以轉動這部車並選擇不同顏色來配搭。

• 行動裝置消費者特愛音樂、影片、與娛樂相關的內容

2012年有近1/4 (23.8%)在行動網站或是App上的廣告曝光量集中在音樂、影片與媒體類別。再加上娛樂類的相關內容,這些內容出版業者在今年的收益,佔了全部行動廣告收益的30%。

• 針對指定族群投放廣告技術可以有超過2%的點閱率(Click Through Rate, CTR)

今年度最佳表現的廣告專案活動是在行動遊戲App上,達到2.1%的點閱率。這樣透過針對特定族群的技術,逐漸成為廣告主投放廣告的常態。

每日精選科技圈重要消息