就算騎到牛,也要把它當成馬

2006.06.01 by
數位時代
就算騎到牛,也要把它當成馬
你看過有哪一位總經理每次記者會都這麼賣命嗎?不但用迴旋踢與手刀擊破兩塊厚重木板,還在舞台上舉起六十公斤的重錘讓記者拍照、揮舞雙截棍……。 ...

你看過有哪一位總經理每次記者會都這麼賣命嗎?不但用迴旋踢與手刀擊破兩塊厚重木板,還在舞台上舉起六十公斤的重錘讓記者拍照、揮舞雙截棍……。
他就是奧圖碼科技亞太區總經理郭特利。不管外界對他的封號是「百變總經理」,還是「跆拳道黑帶高手」,每個接觸過郭特利的人都會同意:他是個很拚的人。

受李焜耀無心之言激勵

「那天我舉了三次,第二天連拿杯子都在發抖,」郭特利回憶起記者會上為了表演舉重所付出的代價,「主要是有一點失算,我忘了記者不會一次全部到齊,」他笑著說。
工作的前十年,郭特利的座右銘是「騎上牛也要當作馬來騎」,做任何事都全力以赴,他說這句話很好用,「那騎上馬不就可以當千里馬來騎?」
郭特利的第一個工作在飛利浦,在飛利浦工作期間他遇到生命中第一個讓他變成「千里馬」的重要貴人——現任飛利浦總裁莊鈞源。莊鈞源在工作上對他的指導頗多,甚至連他為了寫白板而蹲低的姿勢不好看,都會提醒一番。
任職飛利浦七年期間被拔擢六次,郭特利是公認的超級業務員,也像一位補習班名師,愛用生活化例子把道理說得生動。為了培養第二專長,郭特利接受飛利浦內部講師訓練,教授銷售技巧。從這些經驗中,他學會用充足準備與絕佳反應,帶領台下超過一半比自己年長的同仁。
郭特利從不諱言自己是鄉下魚販之子,追求成功就是他向上的動力。二○○○年明基董事長李焜耀無意的一句話,讓郭特利受到刺激,飛利浦前七名頂尖業務員與明基的七位主管喝春酒,當時台股正好走強,李焜耀說:「我們明基身家上億的至少有二十個!」郭特利心想同樣努力工作,待遇差別竟然如此之大,觸動他轉換跑道的念頭。
隔年中強光電急速擴張,急需人才,中強光電總經理李有田找上了郭特利,但他當時因為剛被升任為全球業務副總而婉拒。直到他與中強光電董事長張威儀會面時,張威儀邀請他參與陽明光學的創業,他才被說服。
剛到陽明光學時,郭特利依然從事業務工作,不久,他轉任新事業LCOS光學引擎部門主管,總管研發、產品與業務等不同部門。郭特利坦言,過去只懂業務的他,每天都被一堆問題淹沒,「感覺霧煞煞(台語,意為搞不清楚狀況)。」當時LCOS內投影技術尚未成熟,成本難壓低,半年努力並無所獲。正當郭特利最挫折的時候,張威儀將他調到集團內做自有品牌投影機的志紅科技(當時的台灣奧圖碼)。
這樣一方面讓集團了留住了他這個人才,另一方面當時亞洲區業務幾乎是零,集團需要他來衝刺。二○○三年底郭特利隻身就任,任務就是要將整個Optoma最弱的一環做起來。 郭特利花了三個月的時間重新建立團隊,並在公司名稱、通路策略與業績目標等方面做出重大決策。首先依循全球產品品牌名稱Optoma,將公司名稱改為中譯「奧圖碼」,塑造統一的品牌形象;接著收回台灣區總代理,直接對各賣場,節省通路成本;以及大膽定下業績成長三倍的年度目標。
「先定目標,再找方法」,是郭特利的逆向思考法。他以三年後要成為投影機領導品牌為目標,倒推每一年應該達成的業績,算出來的結果就是當年度要成長三倍才有可能。為了拓展國外市場,他決定廣發英雄帖,逐一打電話邀請新加坡、韓國等地前五名的大盤代理商,只要對方願意出機票錢,奧圖碼就負責在台灣的食宿,並帶他們參觀工廠。

創造三倍數成長奇蹟

他全力衝刺,連韓國最大經銷伙伴看了都感動。到二○○五年底,奧圖碼亞洲每年業績都成長三倍。這段過程中,最令他津津樂道的不再只是加薪升官,而是受到消費者的肯定。例如某次當他穿著印有Optoma標誌的襯衫坐飛機時,空中小姐對他說:「我就是買這個牌子的產品。」甚至對二十年未見的高中同學遞上名片,對方立刻說:「我知道這個牌子。」對他都是種鼓勵。
奧圖碼科技公關張愛華說,郭特利總是活力十足,不斷創造點子,也帶大家一起思考。
郭特利讓自己成為一個善於解題的業務經理人,以開創的積極面和自省的謙抑,不斷面對困難和挑戰,在品牌的擂台上大展身手。

每日精選科技圈重要消息